Knolleriensellerie 'Bergers weiße Kugel'

Knolleriensellerie 'Bergers weiße Kugel'

Apium Graveolens Var. Rapaceum 'Bergers Weiße Kugel'

Kurzsteckbrief

Knolleriensellerie 'Bergers weiße Kugel'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 50-100

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Blütezeit

Keine Informationen

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

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Giftigkeit

Nüsschen, Spaltfrucht

Sellerie gehört zu den sehr gesunden Superfood-Pflanzen. 'Bergers weiße Kugel' ist eine wunderbare, robuste, alte Knollenselleriesorte für den Hausgarten mit guter Schossfestigkeit. 'Bergers weiße Kugel' bildet mittelgroße, glatte Knollen mit eher dunkler Haut und stark, aufrechten Laub, das sehr widerstandsfähig gegen die Blattfleckenkrankheit (Septoria) ist. Die Sorte hat ein ausgeprägtes Selleriearoma und ist auch als Bio-Saatgut erhältlich. Aussaat der Sorte bei geschütztem Anbau ist März und eine Erntezeit von September bis Oktober. Als Lichtkeimer die Samen nicht mit Erde bedecken, nur gut andrücken. Die jungen Pflänzchen werden dann pikiert und im Mai auf 30 - 40 cm ins freie Land gesetzt. Die Sorte liebt im Vorjahr sehr stark gedüngten Boden, sowie häufiges Hacken und Gießen. Knollensellerie ist eine zweijährige bis ausdauernde krautige Pflanze, die als Gemüse einjährig angebaut wird. Im zweiten Jahr blüht der Sellerie, sodass man in einem Nutzgarten die Blüte kaum zu sehen bekommt. Die Blüten werden von vielen heimischen Insekten als Nahrungsquelle gut angenommen. Als ursprünglicher Bewohner der Küste braucht Sellerie viel Wasser. Sommertrockenheit ist ein Auslöser dafür, dass der Sellerie bereits im ersten Jahr blüht. An reiche Ernte ist dann nicht mehr zu denken. Bekommt der Knollensellerie jedoch auch im Sommer genügend Wasser, bildet er eine bis zu kopfgroße Knolle aus. Diese Knolle ist kälteempfindlich und muss deshalb bereits vor den ersten Nachtfrösten geerntet werden.

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Synonym

Wurzelsellerie, Zeller

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Pflanzengruppe

Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Apiaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung, Wildart: Mittelmeerraum

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Verwendung

Beet, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 50-100

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

allergieauslösend / phototoxisch

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Heilpflanze, Sproß, Knollengemüse

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (null)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Dolde

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Blattfarbe

dunkelgrün, grün

Blattform icon

Blattform

gefiedert

Blattrand icon

Blattrand

gekerbt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen, Spaltfrucht

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Es gibt zwei Möglichkeiten Sellerie zu kultivieren. Entweder man zieht ihn frostfrei vor oder man setzt gekaufte Jungpflanzen direkt ins Freiland. Die Aussaat ist Sorten abhängig und erfolgt zwischen Februar und Mai. Hierfür wird der Samen über Nacht im Wasser quellen gelassen und anschließend auf Anzuchterde gesät. Da Sellerie ein Lichtkeimer ist, sollte der Samen nur leicht mit Sand gesiebt werden und anschließend an einem hellen und warmen Ort (16-20°C) stetig feucht gehalten werden. Sobald die Keimlinge die ersten beiden Blattpaare entwickelt haben, werden sie in Anzuchttöpfe pikiert. Mitte Mai können die so vorgezogenen oder die gekauften Jungpflanzen dann nach draußen gepflanzt werden. Bei Knollensellerie darf der Knollenansatz nicht mit Erde bedeckt werden, da sich sonst keine oder zumindest keine schöne Knolle entwickelt. Der Abstand der Pflanzen zueinander sollte beim Knollensellerie 50 cm und beim Staudensellerie 20 cm betragen.

Bei Knollensellerie beginnt die Erntezeit ab Ende August. Die Knollen werden um so größer, je länger sie im Beet bleiben. Frost sollten sie jedoch nicht abbekommen. Die Pflanze wird bei der Ernte komplett aus dem Boden gezogen. Die Knolle kann bei einer Umgebungstemperatur von 1 bis 5 Grad Celsius in einem dunklen Raum mehrere Monate lang gelagert werden.

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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 50-100

Blütezeit icon

Blütezeit

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig