
Knollensellerie
Apium Graveolens Var. Rapaceum
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 50-100
Blütezeit
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Giftigkeit
Nüsschen, Spaltfrucht
Synonym
Wurzelsellerie, Zeller
Pflanzengruppe
Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Apiaceae
Herkunft
Mittelmeerraum
Verwendung
Beet, Balkon und Terrasse, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 50-100
Ausschlusskriterien
allergieauslösend / phototoxisch
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Sproß, Knollengemüse
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
alkalisch, lehmig, nährstoffreich
Schnitt
Schnitt vermeiden
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (null)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
gefiedert
Blattrand
gekerbt
Blattstellung
grundständig
Früchte
Nüsschen, Spaltfrucht
Fruchtfarbe
braun
Es gibt zwei Möglichkeiten Sellerie zu kultivieren. Entweder man zieht ihn frostfrei vor oder man setzt gekaufte Jungpflanzen direkt ins Freiland. Die Aussaat ist Sorten abhängig und erfolgt zwischen Februar und Mai. Hierfür wird der Samen über Nacht im Wasser quellen gelassen und anschließend auf Anzuchterde gesät. Da Sellerie ein Lichtkeimer ist, sollte der Samen nur leicht mit Sand gesiebt werden und anschließend an einem hellen und warmen Ort (16-20°C) stetig feucht gehalten werden. Sobald die Keimlinge die ersten beiden Blattpaare entwickelt haben, werden sie in Anzuchttöpfe pikiert. Mitte Mai können die so vorgezogenen oder die gekauften Jungpflanzen dann nach draußen gepflanzt werden. Bei Knollensellerie darf der Knollenansatz nicht mit Erde bedeckt werden, da sich sonst keine oder zumindest keine schöne Knolle entwickelt. Der Abstand der Pflanzen zueinander sollte beim Knollensellerie 50 cm und beim Staudensellerie 20 cm betragen.
Bei Knollensellerie beginnt die Erntezeit ab Ende August. Die Knollen werden um so größer, je länger sie im Beet bleiben. Frost sollten sie jedoch nicht abbekommen. Die Pflanze wird bei der Ernte komplett aus dem Boden gezogen. Die Knolle kann bei einer Umgebungstemperatur von 1 bis 5 Grad Celsius in einem dunklen Raum mehrere Monate lang gelagert werden.




