
Knollensellerie 'Balder'
Apium Graveolens Var. Rapaceum 'Balder'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-50, Höhe: 50-100
Blütezeit
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Giftigkeit
Nüsschen, Spaltfrucht
Sellerie gehört zu den sehr gesunden Superfood-Pflanzen. 'Balder' ist eine robuste, alte Sorte mit dunklem Laub und dunkler Knolle. Sie bildet große, hochrunde, glatte Knollen mit feinen, recht tiefsitzenden Wurzeln. Das Fleisch ist sehr weiß, fest und bleibt auch nach dem Kochen hell. Der kräftige Geschmack ist vorzüglich. Ein weiterer Vorteil ist ihre gute Lagerfähigkeit. Die Aussaat der Sorte ist Mai, Erntezeit im September. Als Lichtkeimer die Samen nicht mit Erde bedecken, nur gut andrücken. Spätfröste im Jugendstadium verursachen Schosser. Die jungen Pflänzchen werden dann pikiert und im Mai auf 30 - 40 cm ins freie Land gesetzt. Die Sorte liebt im Vorjahr sehr stark gedüngten Boden, sowie häufiges Hacken und Gießen. Knollensellerie ist eine zweijährige bis ausdauernde krautige Pflanze, die als Gemüse einjährig angebaut wird. Im zweiten Jahr blüht der Sellerie, sodass man in einem Nutzgarten die Blüte kaum zu sehen bekommt. Die Blüten werden von vielen heimischen Insekten als Nahrungsquelle gut angenommen. Als ursprünglicher Bewohner der Küste braucht Sellerie viel Wasser. Sommertrockenheit ist ein Auslöser dafür, dass der Sellerie bereits im ersten Jahr blüht. An reiche Ernte ist dann nicht mehr zu denken. Bekommt der Knollensellerie jedoch auch im Sommer genügend Wasser, bildet er eine bis zu kopfgroße Knolle aus. Diese Knolle ist kälteempfindlich und muss deshalb bereits vor den ersten Nachtfrösten geerntet werden.
Synonym
Wurzelsellerie, Zeller
Pflanzengruppe
Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Apiaceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: Mittelmeerraum
Verwendung
Beet, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-50, Höhe: 50-100
Ausschlusskriterien
allergieauslösend / phototoxisch
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Sproß, Knollengemüse
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (null)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
gefiedert
Blattrand
gekerbt
Blattstellung
grundständig
Früchte
Nüsschen, Spaltfrucht
Fruchtfarbe
braun
Es gibt zwei Möglichkeiten Sellerie zu kultivieren. Entweder man zieht ihn frostfrei vor oder man setzt gekaufte Jungpflanzen direkt ins Freiland. Die Aussaat ist Sorten abhängig und erfolgt zwischen Februar und Mai. Hierfür wird der Samen über Nacht im Wasser quellen gelassen und anschließend auf Anzuchterde gesät. Da Sellerie ein Lichtkeimer ist, sollte der Samen nur leicht mit Sand gesiebt werden und anschließend an einem hellen und warmen Ort (16-20°C) stetig feucht gehalten werden. Sobald die Keimlinge die ersten beiden Blattpaare entwickelt haben, werden sie in Anzuchttöpfe pikiert. Mitte Mai können die so vorgezogenen oder die gekauften Jungpflanzen dann nach draußen gepflanzt werden. Bei Knollensellerie darf der Knollenansatz nicht mit Erde bedeckt werden, da sich sonst keine oder zumindest keine schöne Knolle entwickelt. Der Abstand der Pflanzen zueinander sollte beim Knollensellerie 50 cm und beim Staudensellerie 20 cm betragen.
Bei Knollensellerie beginnt die Erntezeit ab Ende August. Die Knollen werden um so größer, je länger sie im Beet bleiben. Frost sollten sie jedoch nicht abbekommen. Die Pflanze wird bei der Ernte komplett aus dem Boden gezogen. Die Knolle kann bei einer Umgebungstemperatur von 1 bis 5 Grad Celsius in einem dunklen Raum mehrere Monate lang gelagert werden.




