Yuzu-Zitrone
Citrus × Junos
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 100-150, Höhe: 300-400
Blütezeit
Mai bis Juni
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°), Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Citrus × junos, besser bekannt als Yuzu, ist eine faszinierende Zitruspflanze, die vor allem in Ostasien eine lange Tradition besitzt. Ursprünglich stammt sie vermutlich aus China, wurde jedoch in Japan und Korea weiterverbreitet und intensiv kultiviert. Yuzu ist eine Hybride aus gleich drei Arten Citrus cavaleriei, Citrus maxima und Citrus reticulata, was ihr eine besondere Robustheit und eine gewisse Frosthärte verleiht. Sie verträgt Temperaturen bis zu -10 °C, wodurch sie in milden Regionen sogar im Freien kultiviert werden kann. In kälteren Klimazonen empfiehlt sich jedoch die Kultur im Kübel. Die Yuzu bildet mittelgroße, unregelmäßig runde Früchte mit einer dicken, unebenen Schale, die bei Reife von grün zu gelb wechselt. Die Früchte sind besonders wegen ihres intensiven Aromas geschätzt, das an eine Mischung aus Grapefruit, Mandarine und Limette erinnert. Der Saft ist säuerlich und sehr aromatisch, während die Schale aufgrund ihrer ätherischen Öle in der Küche vielseitig Verwendung findet. In Japan wird Yuzu für Saucen, Desserts, Getränke und als Duftstoff in Bädern genutzt. Die Pflanze trägt dichte, dunkelgrüne, ledrige Blätter und entwickelt im Frühjahr zarte, weiße Blüten mit einem intensiven, angenehmen Duft. Yuzu bevorzugt sonnige bis halbschattige Standorte und gedeiht am besten in gut durchlässigem, humosem Boden. Staunässe sollte unbedingt vermieden werden, da dies zu Wurzelfäule führen kann. Im Kübel empfiehlt sich ein mineralstoffreiches Substrat mit Anteilen von Lavabruch, Blähton oder Bims. Die Pflege der Yuzu umfasst regelmäßiges Gießen, insbesondere in den Sommermonaten, und eine Düngung mit speziellem Zitrusdünger, der reich an Kalzium ist. Ein Rückschnitt im späten Winter fördert die Verzweigung und sorgt für einen kompakten Wuchs. Geschnitten wird immer wenige Millimeter über einer nach außen gerichteten Knospe. Die Yuzu ist nicht nur eine Bereicherung für den Garten oder Balkon, sondern auch eine geschätzte Pflanze in der gehobenen Gastronomie. Ihr einzigartiges Aroma macht sie zu einer gefragten Zutat für innovative Küchenkreationen weltweit.
Synonym
Citrus junos 'Yuzu', Japanische Zitrone, Ichang-Zitrone
Pflanzengruppe
Laubgehölze, Immergrüne, Kübelpflanzen, Obst, Klassisches Obst
Familie
Rutaceae
Herkunft
Kulturhybride aus C. cavaleriei (syn. Citrus ichangensis) × C. maxima × C. reticulata; Wildarten aus Asien
Verwendung
Solitär, Kübelpflanze, Obstgehölz, Ziergehölz, Balkon und Terrasse, Gewächshaus
Besonderheiten
Schutzpflanze (dornig), Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Blütengehölz, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung
Wuchshöhe (cm)
Breite: 100-150, Höhe: 300-400
Ausschlusskriterien
dornig / stachelig
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°), Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Nutzpflanzen
Öllieferant, Heilpflanze, Früchte, Obstlieferant, Tee, Kosmetik
Licht
Sonne
Boden
sauer, neutral, normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer
Blüten
blühend, zwittrig (Mai bis Juni)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
dunkelgrün, grün, glänzend grün
Blattform
eiförmig, elliptisch
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
gelb, orange
Zum Austrieb werden Zitrusgewächse im Kübel mit calciumhaltigem Dünger gedüngt und bei Bedarf umgetopft. Während der Wachstumsphase immer mal wieder düngen.
Bevor der neue Austrieb erfolgt kann man bei Zitrusgewächsen korrigierende Schnittmaßnahmen durchführen. Dabei immer über einer nach außen liegenden Knospe schneiden, damit sich das Gehölz gut nach außen verzweigt. Totes und krankes Holz muss immer entfernt werden.
Als Kübelpflanze sollte die Yuzu hell bis halbdunkel bei 5 °C (+/- 5 °C) überwintern, da die Kronen ab Herbst laublos sind. In wintermilden Regionen wie dem Rheintal ist mit leichtem Schutz eine Überwinterung von Topfpflanzen im Freien möglich. Kurzzeitiges Temperaturminimum -15 °C.







