Chinakohl 'Granat'

Chinakohl 'Granat'

Brassica Rapa Subsp. Pekinensis 'Granat'

Kurzsteckbrief

Chinakohl 'Granat'
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Licht

Sonne, Halbschatten, Schatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 40-60

Blütezeit icon

Blütezeit

April bis Mai

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

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Giftigkeit

Schote

Die Sorte 'Granat' ist ein mittelfrüher Chinakohl mit schlanken, geschlossenen Köpfen. Er wird 40 bis 50 cm hoch und hat lange Köpfe mit gezackten Blättern, die sie besonders attraktiv machen. Er ist nur für den Herbstanbau geeignet. 'Granat' stammt aus den 40er Jahren und soll einen überdurchschnittlichen Vitamingehalt und einen sehr kräftigen und aromatischen Geschmack haben. Aufgrund der guten Konsistenz und der festen Blätter ist 'Granat' besonders gut zum Dünsten geeignet oder Zubereitung im Wok. Jung geerntet schmeckt er auch roh als Schnittkohl und in Salaten. Die Aussaatzeit von 'Granat' ist Anfang Juli bis Mitte August. Die Erntezeit von September bis November. Chinakohl bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und einen tiefgründigen, lockeren, humusreichen Boden. Im Sommer ist der Wasserbedarf höher, bei Hitze sollte er regelmäßig gegossen werden. Chinakohl kommt, wie der Name vermuten lässt, aus dem "Reich der Mitte". Seit dem 5. Jahrhundert wird er in seiner Heimat angebaut. Dort ist er eine der bedeutendsten und am meisten genutzten Gemüsesorten. Nach Europa gelangte der Kohl erst Ende des 19. Jahrhunderts. Er zeichnet sich durch seine zylinderartigen Kohlköpfe und seine weiß, hellgelben bis hellgrünen Blätter aus, im Gegensatz zu den Kopfkohlarten hat er keinen Strunk. Die zweijährige Pflanze wächst bei uns als einjährige Kultur. Da es mittlerweile auch schossfeste Züchtungen gibt ist ein ganzjähriger Anbau möglich. Trotzdem überwiegt in Europa die Herbstkultur.

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Synonym

Brassica rapa subsp. glabra, Pekingkohl, Japankohl, Selleriekohl, Blätterkohl

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung, Ursprung China

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung, auch im Winter schön

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 40-60

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

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Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten, Schatten

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (April bis Mai)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün, weiß-grün, grün

Blattform icon

Blattform

elliptisch

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Blattrand

gezackt, gewellt

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Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

Schote

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Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Chinakohl kann entweder in Töpfe oder direkt ins Beet ausgesät werden. Hierbei sollte die Saattiefe 3 cm betragen, der Abstand der einzelnen Pflanzen im Beet zueinander darf 30 bis 40 cm nicht unterschreiten, denn die ausgewachsenen Pflanzen brauchen Platz. In Töpfen vorgezogene Pflanzen werden im gleichen Abstand ins Beet gepflanzt, sobald sie drei bis fünf Blätter ausgebildet haben.

Chinakohl sollte 80-90 Tage nach der Aussaat geerntet werden. Dazu werden die Köpfe möglichst bodennah abgeschnitten und alle lockeren Umblätter entfernt. Die verbleibenden Blätter sollten fest geschlossen und noch kein Blütenansatz zu sehen sein. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist am gebräuchlichsten und am unkompliziertesten. Wichtig ist es, den Chinakohl immer ungewaschen zu lagern. Im Kühlschrank hält er sich am längsten, wenn er in Frischhaltefolie oder in einem Bienenwachstuch eingewickelt im Gemüsefach liegt. Chinakohl kann auch eingefroren werden, wenn er vorher gereinigt und in Streifen geschnitten wurde. Nach Belieben kann er roh oder blanchiert eingefroren werden. Außerdem kann Chinakohl an einem kühlen, trockenen Ort im Keller gelagert werden. Dazu wird jeder Kohlkopf einzeln in Zeitungspapier eingeschlagen. Eine andere Möglichkeit besteht darin die Köpfe mitsamt der Wurzel zu ernten und die Wurzeln mit feuchtem Sand zu bedecken. Wird der Sand regelmäßig befeuchtet, hält sich der Kohl an einem kühlen, dunklen Ort so zwei bis drei Monate.

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Chinakohl 'Granat'
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Licht

Sonne, Halbschatten, Schatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 40-60

Blütezeit icon

Blütezeit

April bis Mai

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig