Blumenkohl

Blumenkohl

Brassica Oleracea Var. Botrytis

Kurzsteckbrief

Blumenkohl
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-60, Höhe: 12-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, unscheinbar/keine, Schote

Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis) wurde aus dem Gemüsekohl Brassica oleracea gezüchtet. Der Kopf des Blumenkohls besteht aus fleischigen, eng zusammenstehenden Blütensprossen, die als Gemüse gegessen werden. Anders als bei anderen Kohlsorten bildet sich der Blütenstand bereits im ersten Jahr. Wenn man nicht erntet, kommt es zum sogenannten Schießen. Dann streckt sich der gestauchte Spross und es werden gelbe Blüten und nachfolgend Samen gebildet. Als Tiefwurzler bevorzugt Blumenkohl tiefgründige, humusreiche Böden mit hohem Wasserhaltevermögen. Ideal ist ein sandiger Lehmboden mit einem pH-Wert von 6,5 bis 8,0. Ist der Boden zu sauer, muss aufgekalkt werden. Hier macht sich der Naturstandort bemerkbar, d.h. kalkhaltige mediterrane Küstenregionen. Staunässe wird überhaupt nicht vertragen. Trotzdem muss auf gleichmäßige Bewässerung geachtet werden. Blumenkohl braucht viel Wasser und Sonne. Achten Sie immer auf eine regelmäßige Wasserversorgung. In Trockenzeiten muss man täglich gießen. Es gibt eine Vielzahl von Sorten, welche sich in Größe und Farbe des Blumenkopfes unterscheiden, es gibt sie von schneeweiß, über creme bis käsiggelb, grün und violett. Je nach Entwicklungsdauer unterscheidet man außerdem frühe und späte Sorten. Sommer-Blumenkohl kann ab Anfang März im Frühbeet ausgesät werden, spätere Sorten folgen ab Mai und können direkt ins Freiland ausgesät werden. Bei einer Saattiefe von 2 cm und 16 bis 20 °C braucht er etwa 10 bis 15 Tage bis zur Keimung.
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Synonym icon

Synonym

Karfiol, Blütenkohl, Käsekohl

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

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Herkunft

Züchtungen; Wildart: östlicher Mittelmeerraum: Griechenland, Kreta, Zypern

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Rabatten, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-60, Höhe: 12-40

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

auffällige Blüte, malerischer Wuchs

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

creme, gelb, grün, orange, violett, weiß, gelbgrün

Blütenform icon

Blütenform

einfach

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube, Rispe, Zymöse

Blattfarbe icon

Blattfarbe

weiß-grün, grün, blaugrün

Blattform icon

Blattform

elliptisch, rund, länglich

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gezähnt, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

essbar, unscheinbar/keine, Schote

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Je nach Entwicklungsdauer unterscheidet man frühe und späte Sorten. Sommer-Blumenkohl kann ab Anfang März im Frühbeet ausgesät werden, spätere Sorten folgen ab Mai und können direkt ins Freiland ausgesät werden. Bei einer Saattiefe von 2 cm und 16 bis 20 °C braucht er etwa 10 bis 15 Tage bis zur Keimung. Zu niedrigere Temperaturen während der Keimphase führen zum Schießen der Pflanzen. Deshalb lohnt es sich, wie bei allen Kohlarten, nach vorgezogenen Jungpflanzen Ausschau zu halten, anstatt selbst auszusäen.

Die Diva im Kohlbeet muss während der Erntezeit (ca. 8 bis 12 Wochen nach der Pflanzung) zwei- bis dreimal wöchentlich kontrolliert werden, damit man den besten Zeitpunkt der Entwicklung nicht verpasst. Schneiden Sie bei der Ernte den Blumenkopf einfach ab und entfernen Sie anschließend die ganze Pflanze. Die großen Laubblätter bleiben am Blumenkopf. So ist er bis zum Verbrauch gut geschützt. Außerdem zeigt das Vergilben der umhüllenden Blätter an, dass der Kohl bald verbraucht werden muss. Die Lagerung erfolgt idealerweise bei 2 bis 5 °C und hoher Luftfeuchtigkeit. Sommer-Blumenkohl hält sich etwa vier Wochen, Herbst-Blumenkohl bis zu acht Wochen.

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Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-60, Höhe: 12-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig

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