Chinakohl 'Joi Choi'

Chinakohl 'Joi Choi'

Brassica Rapa Subsp. Chinensis 'Joi Choi'

InsektenfreundlichBienenfreundlich

Kurzsteckbrief

Chinakohl 'Joi Choi'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten, Schatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 30-40

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Blütezeit

April bis Mai

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

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Giftigkeit

Schote

Der Chinakohl 'Joi Choi', auch „Chinesischer Senfkohl“ oder „Pak Choi“ genannt, ist dank der Popularität fernöstlicher Küche eines der beliebtesten Gemüse der letzten Jahre geworden. Als eigene Unterart Brassica rapa subsp. chinensis ist er mit dem Chinakohl nah verwandt. Er hat glänzende, dunkelgrüne, rosettig angeordnete Blätter mit weißen, fleischigsaftigen Blattstängeln. 'Joi Choi' ist kurzstieliger als die meisten Chinakohl-Sorten und wird maximal 40cm hoch. Er schmeckt milder als Chinakohl mit einem angenehm feinen, senfartigen, aromatischen Geschmack. Pak Choi schmeckt sowohl gekocht und als Gemüse zubereitet, als auch roh, hervorragend. Die Erntezeit ist von September bis November. Chinakohl bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und einen nährstoffreichen, lockeren Gartenboden. Im Sommer ist der Wasserbedarf höher, bei Hitze sollte er regelmäßig gegossen werden. 'Joi Choi' ist auch für eine Topfkultur geeignet.

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Synonym

Pak Choi, Bok Choi, Paksoi, Chinesischer Senfkohl, Chinesischer Blätterkohl

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

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Herkunft

Züchtung, Ursprung China

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung, auch im Winter schön

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 30-40

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blattgemüse und Blattsalate, Blattstielgemüse

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten, Schatten

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (April bis Mai)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün, dunkelgrün, weiß-grün, grün, glänzend grün

Blattform icon

Blattform

elliptisch

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

Schote

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Chinakohl kann entweder in Töpfe oder direkt ins Beet ausgesät werden. Hierbei sollte die Saattiefe 3 cm betragen, der Abstand der einzelnen Pflanzen im Beet zueinander darf 30 bis 40 cm nicht unterschreiten, denn die ausgewachsenen Pflanzen brauchen Platz. In Töpfen vorgezogene Pflanzen werden im gleichen Abstand ins Beet gepflanzt, sobald sie drei bis fünf Blätter ausgebildet haben.

Chinakohl sollte 80-90 Tage nach der Aussaat geerntet werden. Dazu werden die Köpfe möglichst bodennah abgeschnitten und alle lockeren Umblätter entfernt. Die verbleibenden Blätter sollten fest geschlossen und noch kein Blütenansatz zu sehen sein. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist am gebräuchlichsten und am unkompliziertesten. Wichtig ist es, den Chinakohl immer ungewaschen zu lagern. Im Kühlschrank hält er sich am längsten, wenn er in Frischhaltefolie oder in einem Bienenwachstuch eingewickelt im Gemüsefach liegt. Chinakohl kann auch eingefroren werden, wenn er vorher gereinigt und in Streifen geschnitten wurde. Nach Belieben kann er roh oder blanchiert eingefroren werden. Außerdem kann Chinakohl an einem kühlen, trockenen Ort im Keller gelagert werden. Dazu wird jeder Kohlkopf einzeln in Zeitungspapier eingeschlagen. Eine andere Möglichkeit besteht darin die Köpfe mitsamt der Wurzel zu ernten und die Wurzeln mit feuchtem Sand zu bedecken. Wird der Sand regelmäßig befeuchtet, hält sich der Kohl an einem kühlen, dunklen Ort so zwei bis drei Monate.

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Chinakohl 'Joi Choi'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten, Schatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 30-40

Blütezeit icon

Blütezeit

April bis Mai

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig