Rotkohl 'Schwarzkopf 2'

Rotkohl 'Schwarzkopf 2'

Brassica Oleracea Var. Capitata F. Rubra 'Schwarzkopf 2'

Kurzsteckbrief

Rotkohl 'Schwarzkopf 2'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-60, Höhe: 30-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Schote

Der Rotkohl 'Schwarzkopf 2', auch 'Cabeza negra 2' genannt, ist ein wunderbarer Lager-Rotkohl, der sich durch besondere Kältetoleranz auszeichnet. Die großen, runden Kohlköpfe haben große Umblätter und sind besonders fest. So lässt sich 'Schwarzkopf 2' herausragend gut lagern. Er ist ein mittelfrüher, schwarzroter Rotkohl von ausgezeichneter Qualität und gutem Geschmack. Er ist kurzstrunkig, von feiner Qualität, bringt auch noch auf schlechteren Böden gute Erträge und ist geeignet für die Tiefgefrierung. Zur Aussaat im Februar bis April In Reihen säen, in 1,5-facher Samenstärke mit Erde bedecken. Etwa 6 Wochen nach der Aussaat, zur Pflanzzeit, werden die Setzlinge im Abstand 50 × 50 cm ins Beet gesetzt. Der Rotkohl liebt nährstoffreiche, feuchte Böden und eine Nachdüngung während der Hauptwachstumszeit. Es wird eine Aufkalkung empfohlen. Die Erntezeit von Rotkohl 'Schwarzkopf 2' ist ab August bis Oktober. Wie bei allen Kohlsorten kann bei nicht eingehaltener Fruchtfolge Kohlhernie auftreten. Rotkohl sollte daher frühestens nach drei bis vier Jahren Pause auf demselben Beet und weder mit anderen Kreuzblütlern wie Raps und Senf, noch mit anderen Kohlarten zusammen angebaut werden. Die glatten, mit einer Wachsschicht überzogenen Blätter der Rotkohlsorten enthalten Anthocyane, die aufgrund ihrer pH-Wert-Abhängigkeit, je nach Bodenbeschaffenheit und unterschiedlicher Zubereitung, die Blätter eher rötlich oder bläulich erscheinen lassen. Rotkohl enthält neben wertvollen B- und C-Vitaminen Folsäure, Kalium, Kalzium sowie Magnesium und Senföle, die eine entgiftende Wirkung haben. Für den Kohlanbau sind schwere Lehmböden mit einem hohen Humusanteil und guter Wasserhaltefähigkeit besonders gut geeignet. Prinzipiell wächst er aber auf jedem guten Gartenboden. Jedoch sollte der pH-Wert des Bodens zwischen pH 6,5 und 7,5 liegen; ist der Boden zu sauer (pH-Wert <6,0), muss aufgekalkt werden. Rotkohl ist eine zweijährige Pflanze, die im zweiten Jahr erst die Blüte entwickelt, für den Kohlanbau aber als einjährige Kultur gezogen und geerntet wird.

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Synonym

'Cabeza negra 2', Blaukraut, Rotkraut, Kappes

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtungen, Wildart: W Europa

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Nutzpflanze, auch im Winter schön, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-60, Höhe: 30-40

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Färbepflanze, Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube, Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

rot, graugrün, rotgrün, blaugrün, blaugrau, violett

Blattform icon

Blattform

rund

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

essbar, Schote

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Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Im Prinzip kann man das ganze Jahr hindurch Kopfkohl kultivieren, wenn man verschiedene Sorten kombiniert. Es gibt Frühkohl, Sommerkohl, Herbstkohl und Lagersorten (Winterkohl). Nach dem Auflaufen der Saat wird bald in 7 cm große Töpfe pikiert oder im Anzuchtbeet entsprechend ausgedünnt. Zur Pflanzzeit, etwa 6 Wochen nach der Aussaat, werden die Setzlinge je nach Sorte im Abstand 50 × 50 cm oder 60 × 60 cm ins Beet gesetzt.

Fest geschlossene, ausreichend große Köpfe zeigen an, wann frühe und mittelfrühe Sorten erntereif sind. Nach der Ernte sollte Frühkohl innerhalb der nächsten 2 bis 3 Wochen verbraucht werden, mittelfrühe Sorten halten sich etwas länger. Lagerkohl, auch Winterkohl genannt, soll so spät wie möglich geerntet werden, damit die Köpfe gut ausreifen. Dann sind sie optimal lagerfähig. Bei der Ernte wird die Pflanze mit Strunk aus dem Boden geholt und von Erde befreit. Anschließend werden die Kohlköpfe dunkel und kühl gelagert. (Ernte Frühkohl: Juni-Oktober, Herbstkohl: September-Dezember, Lagerkohl: November-März)

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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-60, Höhe: 30-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig