Rotkohl 'Roxy'

Rotkohl 'Roxy'

Brassica Oleracea Var. Capitata F. Rubra 'Roxy'

Kurzsteckbrief

Rotkohl 'Roxy'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 30-40

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Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Schote

Der Rotkohl 'Roxy' ist ein mittelfrüher Rotkohl mit wunderbaren, intensiv dunkelrot-violetten, runden Köpfen. Er wird von Anfang September bis Mitte Oktober geerntet und kann gut mehrere Wochen gelagert werden. Die Aussaatzeit von 'Roxy' ist März bis Mai. Die Größe der Köpfe kann beeinflusst werden, bei einem Abstand von ca. 40 x 40 cm bekommen die Köpfe ein Gewicht von 1 kg, bei 60x60 cm werden sie bis 2,5 kg schwer. 'Roxy' hat einen sehr ansprechenden Geschmack und gute Lagereigenschaften. Als Hybridsorte ist er widerstandsfähig gegen Krankheiten und außerdem resistent gegen Kalziummangel. Der Rotkohl bevorzugt einen sonnig – halbschattigen Standort und wächst auf allen Böden, hat es am liebsten aber lehmhaltig, feucht, nährstoffreich. Die glatten, mit einer Wachsschicht überzogenen Blätter der Rotkohlsorten enthalten Anthocyane, eingelagerte Pflanzenfarbstoffe, die aufgrund ihrer pH-Wert-Abhängigkeit, je nach Bodenbeschaffenheit und unterschiedlicher Zubereitung, die Blätter eher rötlich oder bläulich erscheinen lassen. Rotkohl enthält neben wertvollen B- und C-Vitaminen Folsäure, Kalium, Kalzium sowie Magnesium und Senföle, die eine entgiftende Wirkung haben. Für den Kohlanbau sind schwere Lehmböden mit einem hohen Humusanteil und guter Wasserhaltefähigkeit besonders gut geeignet. Prinzipiell wächst er aber auf jedem guten Gartenboden. Jedoch sollte der pH-Wert des Bodens zwischen pH 6,5 und 7,5 liegen; ist der Boden zu sauer (pH-Wert <6,0), muss aufgekalkt werden. Rotkohl ist eine zweijährige Pflanze, die im zweiten Jahr erst die Blüte entwickelt, für den Kohlanbau aber als einjährige Kultur gezogen und geerntet wird. 

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Synonym icon

Synonym

Blaukraut, Rotkraut, Kappes

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

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Herkunft

Züchtungen, Wildart: W Europa

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Nutzpflanze, auch im Winter schön, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 30-40

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Färbepflanze, Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube, Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

rot, graugrün, rotgrün, blaugrün, blaugrau, violett

Blattform icon

Blattform

rund

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

essbar, Schote

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Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Im Prinzip kann man das ganze Jahr hindurch Kopfkohl kultivieren, wenn man verschiedene Sorten kombiniert. Es gibt Frühkohl, Sommerkohl, Herbstkohl und Lagersorten (Winterkohl). Nach dem Auflaufen der Saat wird bald in 7 cm große Töpfe pikiert oder im Anzuchtbeet entsprechend ausgedünnt. Zur Pflanzzeit, etwa 6 Wochen nach der Aussaat, werden die Setzlinge je nach Sorte im Abstand 50 × 50 cm oder 60 × 60 cm ins Beet gesetzt.

Fest geschlossene, ausreichend große Köpfe zeigen an, wann frühe und mittelfrühe Sorten erntereif sind. Nach der Ernte sollte Frühkohl innerhalb der nächsten 2 bis 3 Wochen verbraucht werden, mittelfrühe Sorten halten sich etwas länger. Lagerkohl, auch Winterkohl genannt, soll so spät wie möglich geerntet werden, damit die Köpfe gut ausreifen. Dann sind sie optimal lagerfähig. Bei der Ernte wird die Pflanze mit Strunk aus dem Boden geholt und von Erde befreit. Anschließend werden die Kohlköpfe dunkel und kühl gelagert. (Ernte Frühkohl: Juni-Oktober, Herbstkohl: September-Dezember, Lagerkohl: November-März)

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Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 30-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig