
Rotkohl 'Kalibos'
Brassica Oleracea Var. Capitata F. Rubra 'Kalibos'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-50, Höhe: 30-40
Blütezeit
Mai bis Oktober
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
essbar, Schote
Synonym
Blaukraut, Rotkraut, Roter Spitzkohl
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Züchtung, Kreuzung aus Spitzkohl und Rotkohl, Wildart: Westeuropa
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Nutzgarten
Besonderheiten
Nutzpflanze, auch im Winter schön, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-50, Höhe: 30-40
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Färbepflanze, Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Oktober)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube, Rispe
Blattfarbe
rot, graugrün, rot-grün, rotgrün, blaugrün, blaugrau, violett
Blattform
rund
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
grundständig, rosettig
Früchte
essbar, Schote
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Im Prinzip kann man das ganze Jahr hindurch Kopfkohl kultivieren, wenn man verschiedene Sorten kombiniert. Es gibt Frühkohl, Sommerkohl, Herbstkohl und Lagersorten (Winterkohl). Nach dem Auflaufen der Saat wird bald in 7 cm große Töpfe pikiert oder im Anzuchtbeet entsprechend ausgedünnt. Zur Pflanzzeit, etwa 6 Wochen nach der Aussaat, werden die Setzlinge je nach Sorte im Abstand 50 × 50 cm oder 60 × 60 cm ins Beet gesetzt.
Frühe Sorten des Spitzkohl können bereits Ende Mai geerntet werden. Je nach gewählter Sorte verschiebt sich der Zeitpunkt nach hinten bis in den späten September hinein. In der Regel wird der ganze Kopf geerntet, ist aber auch möglich, nur die ganz jungen Blätter noch vor der Herzbildung zu ernten.




