
Wirsing 'Goldvital'
Brassica Oleracea Var. Capitata Var. Sabauda 'Goldvital'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-60, Höhe: 40-60
Blütezeit
Mai bis August
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
Schote
Die Sorte 'Goldvital' ist auch unter dem Namen "Butterkohl" bekannt, weil die feinen, gekräuselten Blätter einen intensiven Geschmack bei zarter Konsistenz bieten. 'Goldvital' braucht eine mittlere Reifezeit und wird von Juli-Oktober geerntet. Die Sorte war zu Großmutter's Zeiten sehr beliebt und ist dann immer mehr in Vergessenheit geraten, bis es die Sorte zwischenzeitlich fast gar nicht mehr gab. Jetzt wird sie wieder mehr geschätzt und ist öfters zu finden. 'Goldvital' bildet lockere, gelbgrüne Köpfe mit blasigen, fein gehämmerten, sehr zarten Blättern. Man kann den Wirsing auch blattweise ernten, wenn im Sommer die Köpfe noch nicht ganz geschlossen sind. Die äußeren Blätter können dann wie bei Pflücksalat abgezupft werden und so lange das Herz des Kohls stehenbleibt, werden immer wieder neue Blätter produziert. Erst später schließt er sich zu dichten Köpfen. 'Goldvital' wird im Herbst geerntet und der ausgereifte Kohl kann mehrere Wochen im kühlen Keller gelagert werden. Wirsing ist eine Varietät des Gemüsekohls (Brassica oleracea) und wird zum Kopfkohl gezählt. Vermutlich stammt er aus Italien, daher auch das Synonym "Savoyerkohl" nach der ursprünglich italienischen Region "Savoyen". Die typische Wellung im Blatt entsteht dadurch, dass die Blattadern deutlich langsamer wachsen als die Bereiche dazwischen, so dass sich die Blätter des Kopfes lockerer als bei Rot- und Weißkohl ausbilden. Wirsing wächst im Allgemeinen etwas schneller als die anderen Kohlsorten, ist dafür aber nicht so lange lagerfähig. Es handelt sich um eine ursprünglich zweijährige Pflanze, die erst im zweiten Jahr zur Blüte kommt. Da der Kohl jedoch bereits im ersten Jahr geerntet wird, wird er vom Menschen als einjährige Kultur genutzt. Wie für alle Kohlsorten gilt, dass eine mindestens dreijährige Anbaupause zu Kohl und anderen Arten der Kreuzblütler eingehalten werden sollte, um der Krankheit "Kohlhernie" vorzubeugen. Wirsing wird in der Küche vielseitig eingesetzt und verleiht so manchem Gericht mit seinem vorzüglichen Geschmack das gewisse Etwas. Außerdem enthält er einen hohen Anteil an Vitamin C und Folsäure.
Synonym
Butterkohl, Savoyerkohl
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: West-Europa
Verwendung
Beet, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze, auch im Winter schön, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-60, Höhe: 40-60
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis August)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube, Rispe
Blattfarbe
dunkelgrün, blaugrün
Blattform
rund
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
grundständig, rosettig
Früchte
Schote
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Im Prinzip kann man das ganze Jahr hindurch Kopfkohl kultivieren, wenn man verschiedene Sorten kombiniert. Es gibt Frühkohl, Sommerkohl, Herbstkohl und Lagersorten (Winterkohl). Nach dem Auflaufen der Saat wird bald in 7 cm große Töpfe pikiert oder im Anzuchtbeet entsprechend ausgedünnt. Zur Pflanzzeit, etwa 6 Wochen nach der Aussaat, werden die Setzlinge je nach Sorte im Abstand 50 × 50 cm oder 60 × 60 cm ins Beet gesetzt.




