
Rosenkohl 'Roodnerf'
Brassica Oleracea Var. Gemmifera 'Roodnerf'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-75, Höhe: 50-70
Blütezeit
Juli bis Juli
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
essbar, Schote
Synonym
‘Brabanter Sprossen’, ‘Brüsseler Kohl’
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Züchtung Europa, Wildart: Vorderasien
Verwendung
Beet, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-75, Höhe: 50-70
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Sproß, Blattgemüse und Blattsalate, Knospen
Licht
Sonne
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juli bis Juli)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube
Blattfarbe
hellgrün, grün
Blattform
rund
Blattrand
ganzrandig, gekerbt
Blattstellung
grundständig, wechselständig
Früchte
essbar, Schote
Fruchtfarbe
braun
Je nach Sorte sät man Rosenkohl ab März in Aussaatschalen unter Glas im Gewächshaus oder ab Mitte April ins Freiland. Es bietet sich jedoch an, die Eisheiligen abzuwarten, um eventuelle Erfrierungen zu vermeiden. Das Vorziehen gelingt besser bei Temperaturen um bis über 20°C.
Frostharte Sorten sollten bis zum Gebrauch auf dem Beet bleiben, denn wie Grünkohl muss auch Rosenkohl einmal durchfrieren, damit er richtig gut schmeckt. Frostempfindliche Sorten sollte man nach dem ersten leichten Frost vollständig abernten, kurz blanchieren und einfrieren.




