Weißkohl 'Filderkraut'

Weißkohl 'Filderkraut'

Brassica Oleracea Var. Capitata F. Alba 'Filderkraut'

Kurzsteckbrief

Weißkohl 'Filderkraut'
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 40-50

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Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Giftigkeit

essbar, Schote

Der Spitzkohl 'Filderkraut' hat eine mittelspäte bis späte Reifezeit, sehr festes Einschneidekraut, schwere Köpfe und sehr gute Lagereigenschaften. 'Filderkraut' ist der Klassiker zur Herstellung von Sauerkraut und erreichte dadurch regelrecht Berühmtheit über die Landesgrenzen hinaus. Der hervorragende Geschmack mit angenehmer Süße macht diese alte, historische Sorte, die in der Filderebene bei Stuttgart entstanden ist, zu einem wahren Genuss beim Kochen. Die großen, dünnen Blätter eignen sich auch sehr gut zur Herstellung von Kohlrouladen. Die Haupterntezeit ist September bis Oktober. 'Filderkraut' bildet spitze, zuckerreiche Köpfe mit Gewichten zwischen 3 und 6 kg, teilweise sogar bis 8 kg und ist für Selbstversorger- und Biogärtner sehr gut geeignet. Die Kultur von 'Filderkraut' lässt sich bis ins Jahr 1772 zurückverfolgen. Die Aussaatzeit dieser Sorte ist Februar- März (Vorkultur) und April- Mai (Freiland) mit einer Keimdauer von ca. 8-14 Tagen und einer Kulturdauer von ca. 95 Tagen. Der Spitzkohl ist eine Variante des Gemüsekohls (Brassica oleracea), welche als besondere Form aus dem Weißkohl entstanden ist. Geschmacklich ist er jedoch etwas dezenter und zeichnet sich durch eine sehr zarte Blattstruktur aus. Die Blätter eignen sich insbesondere für Salate. Meistens sind sie gelb-grün, es gibt aber auch rote Varianten. Bedingt durch die zarten Blätter ist der Spitzkohl deutlich weniger lagerfähig als der Weißkohl und sollte spätestens nach einer Woche im Kühlschrank verzehrt werden. Andererseits punktet er dadurch mit einer besseren Verdaulichkeit als andere Kohlvertreter mit gleichzeitig ähnlich hohen Vitamingehalten. Spitzkohl ist eine relativ pflegearme Kultur, die dank früher Sorten bereits im Frühjahr Erträge verspricht. In der Natur blüht Kohl erst im zweiten Jahr. Durch die an menschliche Bedürfnisse angepasste Nutzung der Blätter vor der Blütezeit wird aus der ursprünglich zweijährigen jedoch eine einjährige Kultur. Wie bei allen Kohlarten sollte darauf geachtet werden, dass die Vorfrucht nicht aus der Familie der Brassicaceae stammt, um der Krankheit "Kohlhernie" vorzubeugen und wenn möglich eine mindestens dreijährige Anbaupause am selben Standort einzuhalten. 'Filderkraut' ist im Allgemeinen bis April lagerfähig.

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Synonym

Brassica oleracea var. capitata f. alba subv. conica 'Filderkraut', Spitzkohl 'Filderkraut', Spitzkraut

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

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Herkunft

Züchtung Filderebene, Deutschland, Kultur seit 1772, Wildart: West-Europa

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 40-50

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate

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Licht

Sonne

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Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich

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Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

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Blütenstand

Traube, Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün, gelb-grün, grün

Blattform icon

Blattform

rund

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Blattrand

ganzrandig, gewellt

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Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

essbar, Schote

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Im Prinzip kann man das ganze Jahr hindurch Kopfkohl kultivieren, wenn man verschiedene Sorten kombiniert. Es gibt Frühkohl, Sommerkohl, Herbstkohl und Lagersorten (Winterkohl). Nach dem Auflaufen der Saat wird bald in 7 cm große Töpfe pikiert oder im Anzuchtbeet entsprechend ausgedünnt. Zur Pflanzzeit, etwa 6 Wochen nach der Aussaat, werden die Setzlinge je nach Sorte im Abstand 50 × 50 cm oder 60 × 60 cm ins Beet gesetzt.

Frühe Sorten des Spitzkohl können bereits Ende Mai geerntet werden. Je nach gewählter Sorte verschiebt sich der Zeitpunkt nach hinten bis in den späten September hinein. In der Regel wird der ganze Kopf geerntet, ist aber auch möglich, nur die ganz jungen Blätter noch vor der Herzbildung zu ernten.

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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 40-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig