
Wirsing 'Alaska'
Brassica Oleracea Var. Capitata Var. Sabauda 'Alaska'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-65, Höhe: 40-60
Blütezeit
Oktober bis März
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
Schote
Der Wirsing 'Alaska' ist eine typische Lagersorte, die durch ihre hohe Frostfähigkeit bestens überwintern und bis in den April geerntet werden kann. Bei Frost sollte man jedoch nicht ernten, da die Köpfe beschädigt werden und faulen könnten. 'Alaska' hat eine Keimdauer von ca. 7-14 Tagen. Die Steckperiode dieses Herbst- und Winterwirsings ist zwischen Januar-März (Gewächshaus) und April-Juni (Freiland) und die Erntezeit ist von Oktober bis April. Das feingekrauste Laub von 'Alaska' eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren. Wirsing ist eine Varietät des Gemüsekohls (Brassica oleracea) und wird zum Kopfkohl gezählt. Vermutlich stammt er aus Italien, daher auch das Synonym "Savoyerkohl" nach der ursprünglich italienischen Region "Savoyen". Die typische Wellung im Blatt entsteht dadurch, dass die Blattadern deutlich langsamer wachsen als die Bereiche dazwischen, so dass sich die Blätter des Kopfes deutlich lockerer als bei Rot- und Weißkohl ausbilden. Wirsing wächst im Allgemeinen etwas schneller als die anderen Kohlsorten, ist dafür aber nicht so lange lagerfähig. Er kann nahezu das ganze Jahr angebaut werden, erst als milder Frühwirsing, später als Herbst- oder Winter-/Dauerwirsing. Letztere haben dunklere Blätter und schmecken würziger. Ausgereifte Winterkohlsorten lassen sich mit Winterschutz wie Vlies oder Zweigen auf dem Beet überwintern. Anbau- und Erntezeitpunkt hängen somit von der gewählten Sorte ab. Es handelt sich um eine ursprünglich zweijährige Pflanze, die erst im zweiten Jahr zur Blüte kommt. Da der Kohl jedoch bereits im ersten Jahr geerntet wird, wird er vom Menschen als einjährige Kultur genutzt. Wie für alle Kohlsorten gilt, dass eine mindestens dreijährige Anbaupause zu Kohl und anderen Arten der Kreuzblütler eingehalten werden sollte, um der Krankheit "Kohlhernie" vorzubeugen. Wirsing wird in der Küche vielseitig eingesetzt und verleiht so manchem Gericht mit seinem vorzüglichen Geschmack das gewisse Etwas. Außerdem enthält er einen hohen Anteil an Vitamin C und Folsäure.
Synonym
Brassica oleracea var. sabauda, Welschkraut, Savoyerkohl, Wirz
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: West-Europa
Verwendung
Beet, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze, auch im Winter schön, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-65, Höhe: 40-60
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Oktober bis März)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube, Rispe
Blattfarbe
dunkelgrün, blaugrün
Blattform
rund
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
grundständig, rosettig
Früchte
Schote
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Im Prinzip kann man das ganze Jahr hindurch Kopfkohl kultivieren, wenn man verschiedene Sorten kombiniert. Es gibt Frühkohl, Sommerkohl, Herbstkohl und Lagersorten (Winterkohl). Nach dem Auflaufen der Saat wird bald in 7 cm große Töpfe pikiert oder im Anzuchtbeet entsprechend ausgedünnt. Zur Pflanzzeit, etwa 6 Wochen nach der Aussaat, werden die Setzlinge je nach Sorte im Abstand 50 × 50 cm oder 60 × 60 cm ins Beet gesetzt.




