Wirsing 'Alaska'

Wirsing 'Alaska'

Brassica Oleracea Var. Capitata Var. Sabauda 'Alaska'

Kurzsteckbrief

Wirsing 'Alaska'
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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-65, Höhe: 40-60

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Blütezeit

Oktober bis März

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Schote

Der Wirsing 'Alaska' ist eine typische Lagersorte, die durch ihre hohe Frostfähigkeit bestens überwintern und bis in den April geerntet werden kann. Bei Frost sollte man jedoch nicht ernten, da die Köpfe beschädigt werden und faulen könnten. 'Alaska' hat eine Keimdauer von ca. 7-14 Tagen. Die Steckperiode dieses Herbst- und Winterwirsings ist zwischen Januar-März (Gewächshaus) und April-Juni (Freiland) und die Erntezeit ist von Oktober bis April. Das feingekrauste Laub von 'Alaska' eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren. Wirsing ist eine Varietät des Gemüsekohls (Brassica oleracea) und wird zum Kopfkohl gezählt. Vermutlich stammt er aus Italien, daher auch das Synonym "Savoyerkohl" nach der ursprünglich italienischen Region "Savoyen". Die typische Wellung im Blatt entsteht dadurch, dass die Blattadern deutlich langsamer wachsen als die Bereiche dazwischen, so dass sich die Blätter des Kopfes deutlich lockerer als bei Rot- und Weißkohl ausbilden. Wirsing wächst im Allgemeinen etwas schneller als die anderen Kohlsorten, ist dafür aber nicht so lange lagerfähig. Er kann nahezu das ganze Jahr angebaut werden, erst als milder Frühwirsing, später als Herbst- oder Winter-/Dauerwirsing. Letztere haben dunklere Blätter und schmecken würziger. Ausgereifte Winterkohlsorten lassen sich mit Winterschutz wie Vlies oder Zweigen auf dem Beet überwintern. Anbau- und Erntezeitpunkt hängen somit von der gewählten Sorte ab. Es handelt sich um eine ursprünglich zweijährige Pflanze, die erst im zweiten Jahr zur Blüte kommt. Da der Kohl jedoch bereits im ersten Jahr geerntet wird, wird er vom Menschen als einjährige Kultur genutzt. Wie für alle Kohlsorten gilt, dass eine mindestens dreijährige Anbaupause zu Kohl und anderen Arten der Kreuzblütler eingehalten werden sollte, um der Krankheit "Kohlhernie" vorzubeugen. Wirsing wird in der Küche vielseitig eingesetzt und verleiht so manchem Gericht mit seinem vorzüglichen Geschmack das gewisse Etwas. Außerdem enthält er einen hohen Anteil an Vitamin C und Folsäure. 

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Synonym

Brassica oleracea var. sabauda, Welschkraut, Savoyerkohl, Wirz

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung, Wildart: West-Europa

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze, auch im Winter schön, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-65, Höhe: 40-60

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Oktober bis März)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube, Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, blaugrün

Blattform icon

Blattform

rund

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Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

Schote

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Im Prinzip kann man das ganze Jahr hindurch Kopfkohl kultivieren, wenn man verschiedene Sorten kombiniert. Es gibt Frühkohl, Sommerkohl, Herbstkohl und Lagersorten (Winterkohl). Nach dem Auflaufen der Saat wird bald in 7 cm große Töpfe pikiert oder im Anzuchtbeet entsprechend ausgedünnt. Zur Pflanzzeit, etwa 6 Wochen nach der Aussaat, werden die Setzlinge je nach Sorte im Abstand 50 × 50 cm oder 60 × 60 cm ins Beet gesetzt.

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Wirsing 'Alaska'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-65, Höhe: 40-60

Blütezeit icon

Blütezeit

Oktober bis März

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig