Anis

Pimpinella Anisum

Kurzsteckbrief

Anis
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 10-70

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

Nüsschen, Spaltfrucht

Das typische Anis-Aroma steckt in den Früchten dieser zarten Pflanze. Anis verleiht süßen wie herzhaften Speisen gleichermaßen einen unverwechselbaren Geschmack. Das volle Aroma der Anisfrüchte, umgangssprachlich Samen genannt, entfaltet sich am besten, wenn man sie kurz vor dem Gebrauch im Mörser zerstößt. Pimpinella anisum wurde 2014 außerdem zur "Heilpflanze des Jahres" ernannt. Als Heilkraut wird der auch als Süßer Kümmel bezeichnete Doldenblütler u.a. bei Bauchschmerzen, Blähungen und Husten verwendet. Die Kultur von Anis im Mittelmeerraum ist schon vor mehr als 4000 Jahren nachgewiesen, seine Wildform ist heute unbekannt. Im Mittelalter wurde die Pflanze auch in der Gegend um Erfurt, Bad Langensalza, Mühlhausen und Magdeburg angebaut, wo es auch Anisölbrenner gab, die das ätherische Öl durch Wasserdampfdestillation extrahierten. Bei anhaltend nasskalter Witterung kommt es jedoch vor, dass die Früchte nicht ausreifen. Heute wird Anis vor allem in Russland, der Türkei, Syrien, Italien und Indien angebaut. Weniger gebräuchlich ist die kulinarische Verwendung des Aniskrauts oder der Blüten, aber auch sie verleihen Speisen einen angenehmen Geschmack. Die einjährige Pflanze liebt allgemein einen durchlässigen, sonnigen Platz. Doch nicht nur für den Küchengarten auch für naturnahe Beete und die Blumenwiese ist die Wildpflanze eine Bereicherung. Die duftenden, weißen Blüten werden gierig von nektarsuchenden Insekten besucht und sie ist eine Raupenfutterpflanze für den Schwalbenschwanz (Papilio machaon).
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Synonym

Süßer Kümmel, Anis–Bibernelle, Brotsamen, Runder Fenchel, Römischer Fenchel

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Wildpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Apiaceae

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Herkunft

Südöstliche Türkei bis Israel und Zypern

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Rabatten, Wildpflanzen-Beet, Blackbox-Gardening, Wildblumenwiese/ Kräuterrasen, Nutzgarten, Kräuterbeet

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Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 10-70

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Duftpflanze, Schnittblume

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

Keine Informationen

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Nutzpflanzen

Öllieferant, Heilpflanze, Gewürz, Würzkraut, Blatt, Blüten, Früchte, Blattgemüse und Blattsalate, Tee, Kosmetik

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich, anspruchslos

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Juni bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß

Blütenform icon

Blütenform

einfach, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Dolde

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün

Blattform icon

Blattform

herzförmig, rund, gefiedert, fiederteilig

Blattrand icon

Blattrand

gesägt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen, Spaltfrucht

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Die Ernte von Anis erfolgt sobald die Blütendolden Früchte entwickelt haben, was sich i.d.R. durch eine Änderung der Farbe bemerkbar macht. Dabei wird die gesamte Pflanze abgeerntet, zum Trocknen aufgehängt und anschließend die Früchte aus den Dolden gedroschen. Anisfrüchte werden im ganzen, luftdicht und lichtgeschützt aufbewahrt.

Anis kann von April bis Juni direkt ins Freiland gesät werden. Da es sich bei den Samen um Lichtkeimer handelt, wird er nur leicht angedrückt. Gesät wird in Reihen mit Saatabständen zwischen 25 und 30 cm oder breitwürfig. Die Keimzeit kann 1-3 Wochen dauern, die optimale Keimtemperatur liegt bei 15-25°C. Soll Anis über mehrere Jahre angebaut werden, so ist ein jährlicher Standortwechsel ratsam.

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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 10-70

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig

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