Kohlrabi 'Azur Star‘

Kohlrabi 'Azur Star‘

Brassica Oleracea Var. Gongylodes 'Azur Star'

Kurzsteckbrief

Kohlrabi 'Azur Star‘
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 25-30, Höhe: 30-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Giftigkeit

essbar, Schote

'Azur Star‘ ist die frühste und schönste schossfeste blaue Sorte. Sie eignet sich für das warme Frühbeet wie auch für das Freiland und kann die ganze Saison über angebaut werden. Die zarte Knolle ist tiefblau-violett, plattrund und entwickelt einen hohen Strunk. 'Azur Star' ist auch als Bio-Saatgut erhältlich. Kohlrabi braucht, wie die meisten Kohlarten, einen neutralen (pH-Wert 6 bis 7,5), tiefgründigen Boden mit guter Wasserhaltefähigkeit. Bei starken Schwankungen von Bodenfeuchte und Lufttemperatur neigen die Knollen zum Aufplatzen. Ideal sind warme Temperaturen in der Anzuchtphase und niedrigere Temperaturen in der Reifungsphase bei gleichmäßiger Feuchtigkeit. Kohlrabi gilt als Mittelzehrer, und braucht keine zusätzliche Düngung während der Kultur, wenn der Boden zu Beginn der Saison mit Kompost aufgearbeitet wurde. Lässt man ihn durchwachsen, blüht er im zweiten Jahr und ähnelt dann dem ursprünglichen Wildkohl, aus dessen Genen er entstanden ist. Mit seinem angenehmen leicht süßlichen, nussartigen Geschmack ist Kohlrabi eines der beliebtesten Gemüse. In Deutschland gibt es an die 50 Sorten mit einem Knollengewicht zwischen 100 g und 8 kg. Er wurde vermutlich aus vorhandenen Kohlformen gezüchtet, die bereits mit den Römern zu uns gelangt sind, ist aber im Vergleich zu anderen Kohl-Arten eine vergleichsweise junge Variante. Zwischen zwei Anbauphasen sollten, wie bei den meisten Kohlsorten, mindestens drei Jahre vergehen, damit sich möglichst keine Krankheiten und Schädlinge etablieren können.
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Synonym

Kohlrübe, Stängelrübe, Rübkohl

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Brassicaceae

Herkunft icon

Herkunft

Wildart: Italien, Europa

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Rabatten, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

kinderfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 25-30, Höhe: 30-50

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Sproß, Blatt, Blüten, Knollengemüse

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube, Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

graugrün, rotgrün, blaugrün, violett

Blattform icon

Blattform

elliptisch

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

essbar, Schote

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Je nach Sorte dauert es zwischen 3 und 5 Monaten, bis Kohlrabi erntereif ist. Die Kunst besteht darin, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Zu spät geerntete Knollen sind oft verholzt. Für die Ernte zieht man die Pflanze an den Blattstielen aus dem Boden und schneidet mit einem sauberen, scharfen Messer den Wurzeltstrunk glatt ab. Die Knollenunterseite sollte bei der Ernte nicht verschmutzt oder verletzt werden.

Frühe Kohlrabi werden ab Anfang Februar ins Frühbeet unter Glas ausgesät, ab April ist auch eine Direktsaat ins Freiland möglich. In der Regel brauchen die Samen eine Keimtemperatur um 15 °C. Gesät wird etwa 1 cm tief, entweder breitwürfig in Saatschalen oder in entsprechende Anzuchtschalen mit definierten Vertiefungen. Pikiert wird in 5 bis 7 cm große Töpfe, sobald man die jungen Pflanzen greifen kann.

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Kohlrabi 'Azur Star‘
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 25-30, Höhe: 30-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig