
Kohlrabi 'Blaro'
Brassica Oleracea Var. Gongylodes 'Blaro'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-35, Höhe: 30-50
Blütezeit
Mai bis Juni
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
essbar, Schote
Synonym
Kohlrübe, Stängelrübe, Rübkohl
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Wildart: Italien, Europa
Verwendung
Beet, Rabatten, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-35, Höhe: 30-50
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Sproß, Blatt, Blüten, Knollengemüse
Licht
Sonne
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube, Rispe
Blattfarbe
graugrün, rotgrün, blaugrün, violett
Blattform
elliptisch
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
grundständig, rosettig
Früchte
essbar, Schote
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Frühe Kohlrabi werden ab Anfang Februar ins Frühbeet unter Glas ausgesät, ab April ist auch eine Direktsaat ins Freiland möglich. In der Regel brauchen die Samen eine Keimtemperatur um 15 °C. Gesät wird etwa 1 cm tief, entweder breitwürfig in Saatschalen oder in entsprechende Anzuchtschalen mit definierten Vertiefungen. Pikiert wird in 5 bis 7 cm große Töpfe, sobald man die jungen Pflanzen greifen kann.
Je nach Sorte dauert es zwischen 3 und 5 Monaten, bis Kohlrabi erntereif ist. Die Kunst besteht darin, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Zu spät geerntete Knollen sind oft verholzt. Für die Ernte zieht man die Pflanze an den Blattstielen aus dem Boden und schneidet mit einem sauberen, scharfen Messer den Wurzeltstrunk glatt ab. Die Knollenunterseite sollte bei der Ernte nicht verschmutzt oder verletzt werden.




