Weißkohl 'Castello'

Weißkohl 'Castello'

Brassica Oleracea Var. Capitata F. Alba 'Castello'

Kurzsteckbrief

Weißkohl 'Castello'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-80, Höhe: 30-80

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Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Schote

'Castello' ist eine schnell wachsende, gute frühe Sorte mit rundem, platzfestem, rosettenartigen Wuchs. Sie kann zwischen 300g und 3 kg geerntet werden und wird bei optimalen Standorten bis 80 cm breit. Man lässt sie einfach bis zur gewünschten Größe auf dem Beet weiterwachsen. 'Castello' ist der ideale Minikohl, der schon früh geerntet werden kann und deshalb auch für die Balkonkultur geeignet ist. Die Blätter von Brassica oleracea). var. capitata). f. alba) 'Castello' sind rundlich mit gekerbtem Rand und bekannt für ihren besonders würzigen Geschmack. Für eine gute Ernte sollte 'Castello' an einem sonnigen bis halbschattigen Standort stehen mit durchlässigen, humosen, lockeren und nährstoffreichen Böden mit einem ph-Wert über 6,5. Weißkohl ist eine Kulturvarietät des Gemüsekohls (Brassica oleracea). Es handelt sich um eine ursprünglich zweijährige Pflanze, die erst im zweiten Jahr zur Blüte kommt. Da der Kohl jedoch bereits im ersten Jahr geerntet wird, wird er im Gemüsegarten als einjährige Kultur genutzt. Die glatten Blätter liegen eng aneinander als Kopf zusammen und fühlen sich leicht wachsartig an. Unter den Kohlsorten ist Weißkohl der vitaminreichste. Er enthält viele B- und C-Vitamine und darüber hinaus einen hohen Gehalt an Folsäure, Kalium, Calcium und Magnesium. In der Küche findet er Verwendung für zahlreiche Gerichte, wie roh als Krautsalat oder gegart zur Herstellung von Kohlrouladen und Sauerkraut. Die Sorte 'Castello' eignet sich gut um leckere Salate zuzubereiten.
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Synonym icon

Synonym

Weisskraut

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung, Wildart: West-Europa

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Nutzpflanze, auch im Winter schön, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-80, Höhe: 30-80

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube, Rispe, Zymöse

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün

Blattform icon

Blattform

rund

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Blattrand

ganzrandig, gekerbt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

essbar, Schote

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Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Im Prinzip kann man das ganze Jahr hindurch Kopfkohl kultivieren, wenn man verschiedene Sorten kombiniert. Es gibt Frühkohl, Sommerkohl, Herbstkohl und Lagersorten (Winterkohl). Nach dem Auflaufen der Saat wird bald in 7 cm große Töpfe pikiert oder im Anzuchtbeet entsprechend ausgedünnt. Zur Pflanzzeit, etwa 6 Wochen nach der Aussaat, werden die Setzlinge je nach Sorte im Abstand 50 × 50 cm oder 60 × 60 cm ins Beet gesetzt.

Fest geschlossene, ausreichend große Köpfe zeigen an, wann frühe und mittelfrühe Sorten erntereif sind. Nach der Ernte sollte Frühkohl innerhalb der nächsten 2 bis 3 Wochen verbraucht werden, mittelfrühe Sorten halten sich etwas länger. Lagerkohl, auch Winterkohl genannt, soll so spät wie möglich geerntet werden, damit die Köpfe gut ausreifen. Dann sind sie optimal lagerfähig. Bei der Ernte wird die Pflanze mit Strunk aus dem Boden geholt und von Erde befreit. Anschließend werden die Kohlköpfe dunkel und kühl gelagert. (Ernte Frühkohl: Juni-Oktober, Herbstkohl: September-Dezember, Lagerkohl: November-März)

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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-80, Höhe: 30-80

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig