Haferwurzel

Tragopogon Porrifolius

Kurzsteckbrief

Haferwurzel
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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-40, Höhe: 60-120

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Blütezeit

April bis September

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Giftigkeit

Nüsschen

Die Haferwurzel (Tragopogon porrifolius) ist eine Gemüseköstlichkeit, die bereits in der Antike angebaut wurde und schon vor langer Zeit durch die Römer nach Deutschland gekommen und hier verwildert ist. Im Mittelalter wurde sie in erster Linie wild gesammelt. Da die Wurzeln im Winter und zeitigen Frühjahr verfügbar sind, waren sie in dieser kargen Jahreszeit eine willkommene Nahrungsquelle. Spätestens seit dem 16. Jahrhundert wurde sie auch in Mitteleuropa angebaut. Die Pfahlwurzel kann daumendick und 10 bis 30 cm lang werden, ihr Geschmack ist mild und süß, außerdem wird ihm eine Ähnlichkeit mit Austern nachgesagt. Das nahrhafte Wurzelgemüse glänzt zudem mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Carotin, Vitamin B1, B2, C und Nicotinamid, ist magenfreundlich und dank des Kohlenhydrats Inulin für Diabetiker sehr geeignet. Sehr treffend wird im Gedicht  „Der Schmelzofen“ von Johann Peter Hebel dieses historische Gemüse denn auch mit dem Satz beschrieben: „Habermark macht d’Buebe stark!“ Leider blühen einzelne Pflanzen je nach Witterung oft auch schon im 1. Jahr, wodurch die Wurzel holzig wird und die Pflanze nach der Samenreife abstirbt. Anfang des 19. Jahrhunderts wurde sie daher zunehmend von der Echten Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica) im Anbau verdrängt und geriet in Vergessenheit. Dabei eignen sich neben der Wurzel auch die Blätter als Gemüse, sie können wie Spinat zubereitet werden. Gebleicht gelten sie als wahre Delikatesse. Hervorragend schmecken auch die ungeöffneten Knospen kurz angedünstet und die wunderschönen purpurnen Blüten zieren als essbare Blüten jeden Salat. Heute erlebt sie eine kleine Renaissance vor allem in England, Belgien und Frankreich hält sie zunehmend Einzug in die Feinschmeckerküche. Achtung! Ähnlich wie bei der Schwarzwurzel tritt beim Schälen ein Milchsaft aus, der die Hände braun verfärbt. Man sollte also Handschuhe tragen, unter kaltem Wasser oder aber erst nach dem Kochen schälen. Die Blütenköpfe von Tragopogon porrifolius sind ausgesprochen attraktiv. Sie leuchtend magentafarben und sind auch eine wunderbare Zierde im Staudenbeet und der Wildblumenwiese. Noch auffälliger ist der Fruchtstand, er erinnert an eine überdimensionierte Pusteblume. 

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Synonym

Tragopogon sinuatus, Purpur-Bocksbart, Haferwurz, Weißwurzel, Habermark, Austernpflanze, Seewurzel, Gemüsehaferwurzel

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Zweijährige

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Familie

Asteraceae

Herkunft icon

Herkunft

Kanarische Inseln, Südeuropa bis zur Arabischen Halbinsel

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Wildpflanzen-Beet, Blackbox-Gardening, Wildblumenwiese/ Kräuterrasen, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, trockenheitsverträglich, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-40, Höhe: 60-120

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

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Dekoaspekte

auffällige Blüte

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Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Nutzpflanzen

Wurzelgemüse, Heilpflanze, Wurzel, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate, Stängelgemüse, Pflanzensaft

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, durchlässig, tiefgründig

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (April bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

violett, purpur

Blütenform icon

Blütenform

zygomorph, zungenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

Blattfarbe icon

Blattfarbe

blaugrün

Blattform icon

Blattform

linealisch, länglich

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Die Wurzeln werden bedarfsgerecht von Oktober bis zum frühen Frühjahr geerntet. Die Ernte nach einem Frost wird bevorzugt, um den Geschmack der Wurzel noch zu verbessern. Alternativ können sie im Spätherbst geerntet und dann in einer Kiste mit Sand einzuschlagen werden, so kann man verhindern, dass sie ein Wintermahl für Wühlmäuse werden, welche die nahrhafte Haferwurzel auch sehr zu schätzen wissen.

Für eine frühe Ernte sollten Haferwurzeln im Spätsommer von August bis Oktober ausgesät werden, auch eine Wintersaat im Dezember ist möglich. Doch bei uns können die Keimlinge und jungen Pflanzen, dann Spätfrost gefährdet sein.

Boden sollte gut vorbereitet und tief gelockert werden, damit sich die Wurzeln nicht verzweigen. Je verdichteter und trockener der Boden ist desto mehr bildet die Haferwurzel viele kleine Nebenwurzeln statt einer kräftigen großen Hauptwurzel, deswegen sollte auch in den sehr heißen Monaten zusätzlich bewässert werden. Die Haferwurzel gehört zu den Mittelzehrern und braucht nur etwas zusätzlichen Kompost zur Düngung. Sandig-humoser Boden ist optimal, er darf auch etwas kalkhaltig, aber nicht sauer sein. Die Aussaat erfolgt in Reihen ab März bis Mai direkt ins Freiland. Samen dicht 2-3 cm tief säen, der Abstand zwischen den Reihen sollte etwa 30 bis 60 cm betragen. Die Samen benötigen 8-10 Tage zur Keimung. Eine Ausdünnung auf 5 cm zwischen den Pflanzen ist erforderlich, wenn die Sämlinge 5 cm erreichen.

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Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-40, Höhe: 60-120

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Blütezeit

April bis September

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Giftigkeit

Nicht giftig

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