
Kohlrabi 'Delikatess Weißer'
Brassica Oleracea Var. Gongylodes 'Delikatess Weißer'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-30, Höhe: 30-50
Blütezeit
Juli bis Oktober
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
essbar, Schote
‘Delikatess Weißer' ist eine bewährte Traditionssorte mit mittelfrüher Reife für den frühen Freiland-und Sommeranbau und überzeugt vor allem durch den hervorragenden Geschmack. Die Sorte hat geringe Schossneigung und bildet mittelgroße, weiß-grüne, runde bis plattrunde Knollen, deren Zartheit den angenehmen Geschmack besonders gut hervorhebt. Sie ist sehr gut für den Frischverzehr, als gekochtes Gemüse und auch zur Frostung geeignet. ‘Delikatess Weißer‘ bevorzugt tiefgründige, mittelschwere, nährstoffreiche Böden und einen sonnigen Standort. Die Aussaat erfolgt von März- April in Saatschalen oder Mai-Juni ins Freiland. Bei optimalem Wachstumsverlauf kann dann ab Juli/August geerntet werden. Kohlrabi braucht, wie die meisten Kohlarten, einen neutralen Boden (pH-Wert 6 bis 7,5), mit guter Wasserhaltefähigkeit. Es empfiehlt sich für gleichmäßige Feuchtigkeit zu sorgen, da bei starken Schwankungen von Bodenfeuchte und Lufttemperatur die Knollen zum Aufplatzen neigen. Ideal sind warme Temperaturen in der Anzuchtphase und niedrigere Temperaturen in der Reifungsphase bei gleichmäßiger Feuchtigkeit. Bei engem Stand kann es zu Wachstumsstockungen kommen. Kohlrabi gilt als Mittelzehrer und braucht keine zusätzliche Düngung während der Kultur, wenn der Boden zu Beginn der Saison mit Kompost aufgearbeitet wurde. Lässt man ihn durchwachsen, blüht er im zweiten Jahr und ähnelt dann dem ursprünglichen Wildkohl, aus dessen Genen er entstanden ist. Zwischen zwei Anbauphasen sollten, wie bei den meisten Kohlsorten, mindestens drei Jahre vergehen, damit sich möglichst keine Krankheiten und Schädlinge etablieren können. Mit seinem angenehmen leicht süßlichen, nussartigen Geschmack ist Kohlrabi eines der beliebtesten Gemüse.
Synonym
Kohlrübe, Stängelrübe, Rübkohl
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Wildart: Italien, Europa
Verwendung
Beet, Rabatten, Nutzgarten
Besonderheiten
kinderfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-30, Höhe: 30-50
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Sproß, Blatt, Blüten, Knollengemüse
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juli bis Oktober)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube, Rispe
Blattfarbe
weiß-grün, silbergrün, grün, blaugrün
Blattform
elliptisch, fiederspaltig
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
grundständig, rosettig
Früchte
essbar, Schote
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Je nach Sorte dauert es zwischen 3 und 5 Monaten, bis Kohlrabi erntereif ist. Die Kunst besteht darin, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Zu spät geerntete Knollen sind oft verholzt. Für die Ernte zieht man die Pflanze an den Blattstielen aus dem Boden und schneidet mit einem sauberen, scharfen Messer den Wurzeltstrunk glatt ab. Die Knollenunterseite sollte bei der Ernte nicht verschmutzt oder verletzt werden.
Frühe Kohlrabi werden ab Anfang Februar ins Frühbeet unter Glas ausgesät, ab April ist auch eine Direktsaat ins Freiland möglich. In der Regel brauchen die Samen eine Keimtemperatur um 15 °C. Gesät wird etwa 1 cm tief, entweder breitwürfig in Saatschalen oder in entsprechende Anzuchtschalen mit definierten Vertiefungen. Pikiert wird in 5 bis 7 cm große Töpfe, sobald man die jungen Pflanzen greifen kann.




