Breitblättrige Endivie
Cichorium Endivia Var. Latifolium
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
hoch, mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 30-100
Blütezeit
Juli bis Oktober
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Giftigkeit
Nüsschen
Synonym
Endiviensalat, Escariol, Eskariol, Glatte Endivie, Winterendivie
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Asteraceae
Herkunft
Züchtung; Wildart: Östliches Mittelmeergebiet
Verwendung
Beet, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 30-100
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Nutzpflanzen
Blatt, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
hoch, mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, mehrfach blühend, zwittrig, essbar (Juli bis Oktober)
Blütenfarben
blau, hellblau
Blütenform
zygomorph, zungenförmig
Blütengröße
mittel (5-10 cm)
Blütenstand
Korb
Blattfarbe
grün
Blattform
lanzettlich, pfeilförmig
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
grundständig, wechselständig
Früchte
Nüsschen
Fruchtfarbe
braun
Endivien werden traditionell für den Herbstanbau kultiviert. Hierfür werden die Samen von Juni bis August in Reihen mit 30 cm Abstand 0,5 bis 1,5 cm tief in Saatrillen gesät. Später werden die Jungpflanzen auf einen Abstand von 30 cm vereinzelt. Auch eine Vorkultur ist möglich. Die Pflanzen können in diesem Fall ins Beet umziehen, sobald sie 4 - 6 Blätter nach den Keimblättern gebildet haben. Durch neue Sorten ist auch eine Kultur für eine Ernte im Frühsommer möglich, es besteht dennoch eine Schossgefahr (verfrühtes Einsetzten der Blüte). Für die Frühsommerkultur kann ab Mitte März gesät werden, in Vorkultur oder Direktsaat.
Endivien bevorzugen einen mittelschweren, nahrhaften Boden. Man sollte sie jedoch nicht in frisch gedüngte Erde setzten. Darum bereitet man das Beet entweder frühzeitig für Endivien vor oder nutzt milden, organischen Dünger wie Kompost! Bewässerungsgräben helfen, die Pflanzen beim Gießen nicht zu benetzen, ab Mitte September sollte man nur noch bei großer Trockenheit bewässern (das senkt die Fäulnisgefahr). Regelmäßiges Jäten ist erforderlich. Wer die hellen, gelblichen und süßeren "Herzblätter" der Endivien bevorzugt, kann 2 - 3 Wochen vor der Ernte, bei trockenem Wetter die lockeren Rosetten mit Schnur oder Gummibändern zusammenbinden und mit einem dunklen Eimer abdecken, auch dunkle Folie ist möglich. Diesen Vorgang nennt man Bleichen.
Bei Aussaat im März kann schon ab Juni mit einer Ernte gerechnet werden, bei der Herbstaussaat, je nach Zeitpunkt der Aussaat, von August bis November. In ein feuchtes Tuch eingeschlagen, halten Endivien im Kühlfach 2 - 3 Tage lang. Die Breitblättrige Endivie ist etwas länger haltbar als die Krausblättrige. Man kann das herbe Gemüse auch dünsten und anschließend einfrieren.






