Zuckerhut

Zuckerhut

Cichorium Intybus Var. Foliosum F. Cylindricum

Kurzsteckbrief

Zuckerhut
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 20-45

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Blütezeit

Keine Informationen

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

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Giftigkeit

Nüsschen

Der Zuckerhut ist als nur leicht bitter schmeckender Herbst- und Wintersalat bekannt und stammt ursprünglich aus Italien, Südfrankreich, Österreich und dem Tessin. Am häufigsten wird er im Stammland der bitteren Salate Italien angebaut. Die Wildform dieses Zichoriensalates ist eine hübsche, himmelblaue Blume, die man häufig beim Sommerspaziergang am Wegesrand entdeckt. Der Zuckerhut ist eng mit Radicchio und Chicorée verwandt, die ebenfalls aus der Gemeinen Wegwarte hervorgegangen sind. Die Verwandtschaft ist mitunter am bitteren Geschmack zu erkennen – das in Cichorium intybus var. foliosum f. cylindricum enthaltene Lactucopikrin (früher Intybin) ist dafür verantwortlich. Es gilt als appetit- und verdauungsanregend. Außerdem sind viele Vitamine, Mineralstoffe, reichlich Flavonoide und Folsäure enthalten. Zuckerhut auch Fleischkraut genannt, kann gut als Folgefrucht von Frühkulturen wie Buschbohnen und Erbsen angebaut werden. Er gehört zu den Mittelzehrern und verträgt keinen frischen organischen Dünger oder Mist. Der Zuckerhut bildet eine lange Pfahlwurzel, der Boden muss deshalb locker und tiefgründig sein. Der pH-Wert sollte im neutralen Bereich zwischen 6,5 und 7,5 liegen. Zuckerhut bildet zuerst eine Blattrosette, dann einen länglichen, gut geschlossenen, festen Kopf, der bis zu 45 cm hoch und etwa 2 kg schwer werden kann. Gute Nachbarn sind Fenchel, Kohlarten, Porree und Stangenbohnen.
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Synonym

Fleischkraut, Zichoriensalat, Wegwarte

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Asteraceae

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Herkunft

Züchtung; Wildart: Europa, Nordafrika, Vorderasien

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Verwendung

Beet, Nutzgarten

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Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, Nutzpflanze, Heimisch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 20-45

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Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

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Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

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Nutzpflanzen

Wurzel, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate

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Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, lehmig, durchlässig, tiefgründig

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Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

nicht Düngen

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Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, selten, essbar (null)

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Blütenfarben

hellblau

Blütenform icon

Blütenform

zygomorph, zungenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

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Blattfarbe

grün

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Blattform

länglich, breit oval

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Blattrand

gezähnt, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

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Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Die Samen werden im Juni/Juli direkt ins Freiland gesät, leicht mit Erde überdeckt und im August auf etwa 30 cm ausgedünnt. Auf Grund der Pfahlwurzel lassen sie sich leider schlecht umsetzen.

Je enger die Köpfe zusammen stehen desto besser werden sie im Inneren gebleicht. Durch ein Zusammenbinden kurz vor der Ernte kann man das Bleichen verstärken. Wichtig ist hierbei trockenes Wetter abzuwarten.

Die Erntezeit beginnt im September und reicht bis in den November. Er verträgt Temperaturen bis -4°C. Geerntet wird möglichst bei trockenem Wetter. Zuckerhut kann auch mit Wurzelballen ausgegraben werden und noch bis zu 2 Monate in feuchtem Sand eingeschlagen, dunkel gelagert werden.

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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 20-45

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Blütezeit

Keine Informationen

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

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Giftigkeit

Nicht giftig

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