Tatsoi
Brassica Rapa Subsp. Narinosa
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 25-30, Höhe: 20-100
Blütezeit
Mai bis August
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
Schote
Synonym
Blattsenf, Brassica narinosa
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Immergrüne, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
China
Verwendung
Beet, Bodendecker, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Zimmerpflanze, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, auch im Winter schön, als Zimmerpflanze geeignet
Wuchshöhe (cm)
Breite: 25-30, Höhe: 20-100
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, sandig, lehmig, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis August)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube
Blattfarbe
dunkelgrün, weiß-grün, glänzend grün
Blattform
spatelförmig
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
grundständig, rosettig
Früchte
Schote
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Totsoi ist sehr einfach zu kultivieren. Die Pflanzen können ab März/April vorgezogen werden. Ab Mai kann dann direkt ins Freiland mit einem Reihenabstand von 40 cm ausgesät werden. Damit eine Schädigung durch Erdflöhe minimiert werden kann, ist jedoch eine Herbstkultur zu empfehlen. Für alle Brassicaceae gilt zudem, dass man auf eine Wechselfrucht (mindestens 4 Jahre) achten sollte, um einen Befall mit der Weißen Fliege zu minimieren.
Junge Blätter können bereits nach etwa 4 Wochen geerntet und beispielsweise als knackiger Salat zubereitet werden. Sie halten sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Am besten ist es jedoch immer nur nach Bedarf zu ernten. Ganze Tatsoi-Köpfe können nach 45 Tagen geerntet werden. Die runden, dunkelgrünen Blätter bilden eine dichte Rosette und werden am Stil abgeschnitten.






