
Grünkohl 'Reflex'
Brassica Oleracea Var. Sabellica 'Reflex'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-50, Höhe: 50-75
Blütezeit
Mai bis Juni
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Giftigkeit
Schote
Synonym
Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica 'Reflex'
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Immergrüne, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Züchtung, Wildform: Küstenbereiche Europas
Verwendung
Beet, Blackbox-Gardening, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung, auch im Winter schön
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-50, Höhe: 50-75
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Nutzpflanzen
Blatt, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Schnitt vermeiden
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Mai bis Juni)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
elliptisch
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
Schote
Fruchtfarbe
braun
Es gibt zwei Möglichkeiten Grünkohl zu kultivieren. Entweder man sät ihn direkt ins Freiland aus oder man setzt vorgezogene Pflanzen in einem Abstand von 50 × 50 cm. Bei der direkten Saat muss gleichmäßig mit einer Saattiefe von 2 cm gearbeitet werden. Schon wenige Wochen später können einzelne Blätter wie Spinat geerntet werden. Bei der Variante mit vorgezogenen Jungpflanzen rechnet man mit fünf Wochen Entwicklungszeit nach der Aussaat. Sobald sich 3-4 Blätter entwickelt haben werden die Pflanzen bis zu den Keimblättern eingepflanzt. Später erntet man bei dieser Methode die ganze Pflanze. Wenn man die Stiele regelmäßig mit Erde anhäufelt und gelbe Blätter entfernt, erhöht man die Stabilität der Pflanzen.
Da Grünkohl recht schnell wächst können die frühen Sorten bereits ab September geerntet werden, besser jedoch erst im Oktober und dann durchgehend bis Februar. Die einzelnen Blätter werden mit einem scharfen Messer direkt am Stamm abgeschnitten. Denken Sie daran, später den gesamten Strunk mit Wurzel aus der Erde zu ziehen, damit sich keine Krankheiten etablieren. Durch seine Frosthärte kann er den ganzen Winter über je nach Bedarf geerntet werden, auch bei Schnee. Nach Frosteinwirkung wird er sogar besonders schmackhaft. Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Grünkohl im Kühlschrank nur wenige Tage. Er sollte möglichst sofort verarbeitet werden und kann nach kurzem Blanchieren sehr gut tiefgefroren werden.




