Grünkohl 'Redbor'

Brassica Oleracea Var. Sabellica 'Redbor'

Kurzsteckbrief

Grünkohl 'Redbor'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-150

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Schote

Der Grünkohl der Sorte 'Redbor' ist vor allem in Norddeutschland sehr beliebt und wird dort bereits seit Jahrzehnten angebaut. Seine Blätter färben sich bei fallenden Temperaturen violett bis braunrot. Da die Pflanze in Kombination dazu einen auffällig hohen Stamm (bis 1,50 m) ausbildet, ist sie ein Blickfang in jedem herbstlich/winterlichen Garten. Die Blätter können aber auch einzeln als Dekoration oder in herbstlichen Blumensträußen verwendet werden. Lässt man die zweijährige Pflanze über den Winter hinaus im Garten stehen, blühen sie im darauffolgenden Sommer, bilden längliche Schoten mit schwarzen Samen und stirbt danach ab. Die Blätter können also nur im ersten Winter geerntet werden. Die Zubereitung der Blätter dieser Züchtung unterscheidet sich nicht von normalem Grünkohl, beim Kochen verlieren sie allerdings ihre rote Farbe.
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Synonym

Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica 'Redbor', Roter Grünkohl, Rotblättriger Grünkohl

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Immergrüne, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung, Wildform: Küstenbereiche Europas

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Blackbox-Gardening, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung, auch im Winter schön

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-150

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Schnitt vermeiden

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, grün, braunrot, violett

Blattform icon

Blattform

elliptisch

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

Schote

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Es gibt zwei Möglichkeiten Grünkohl zu kultivieren. Entweder man sät ihn direkt ins Freiland aus oder man setzt vorgezogene Pflanzen in einem Abstand von 50 × 50 cm. Bei der direkten Saat muss gleichmäßig mit einer Saattiefe von 2 cm gearbeitet werden. Schon wenige Wochen später können einzelne Blätter wie Spinat geerntet werden. Bei der Variante mit vorgezogenen Jungpflanzen rechnet man mit fünf Wochen Entwicklungszeit nach der Aussaat. Sobald sich 3-4 Blätter entwickelt haben werden die Pflanzen bis zu den Keimblättern eingepflanzt. Später erntet man bei dieser Methode die ganze Pflanze. Wenn man die Stiele regelmäßig mit Erde anhäufelt und gelbe Blätter entfernt, erhöht man die Stabilität der Pflanzen.

Da Grünkohl recht schnell wächst können die frühen Sorten bereits ab September geerntet werden, besser jedoch erst im Oktober und dann durchgehend bis Februar. Die einzelnen Blätter werden mit einem scharfen Messer direkt am Stamm abgeschnitten. Denken Sie daran, später den gesamten Strunk mit Wurzel aus der Erde zu ziehen, damit sich keine Krankheiten etablieren. Durch seine Frosthärte kann er den ganzen Winter über je nach Bedarf geerntet werden, auch bei Schnee. Nach Frosteinwirkung wird er sogar besonders schmackhaft. Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Grünkohl im Kühlschrank nur wenige Tage. Er sollte möglichst sofort verarbeitet werden und kann nach kurzem Blanchieren sehr gut tiefgefroren werden.

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Grünkohl 'Redbor'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-150

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig