
Farbiger Zierkohl
Brassica Oleracea Convar. Acephala
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-50, Höhe: 30-60
Blütezeit
Mai bis Juni
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Giftigkeit
Schote
Synonym
Ewiger Kohl weißbunt
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Züchtung: Großbritannien, Wildform: Küstenbereiche Europas
Verwendung
Beet, Rabatten, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten
Besonderheiten
kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, berühmte Züchtung, auch im Winter schön, schöne Herbstfärbung
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-50, Höhe: 30-60
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck, Schnittblume
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Nutzpflanzen
Sproß, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
lehmig, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Schnitt vermeiden
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube
Blattfarbe
hellgrün, dunkelgrün, weiß-grün, grün, violett, rosa
Blattform
rund
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
grundständig, rosettig
Früchte
Schote
Fruchtfarbe
braun
Es gibt zwei Möglichkeiten Zierkohl zu kultivieren. Entweder man sät ihn direkt ins Freiland aus oder man setzt vorgezogene Pflanzen. Bei der direkten Saat muss gleichmäßig mit einer Saattiefe von 2 cm gearbeitet werden. Die vorgezogenen Pflanzen werden, sobald sich 3-4 Blätter entwickelt haben, bis zu den Keimblättern eingepflanzt. Bei beiden Methoden sollten darauf geachtet werden, dass die ausgewachsenen Pflanzen viel Platz benötigen. 40 bis 50 Zentimeter Raum pro Zierkohl sollte eingeplant werden.
Zierkohl kann mit den ersten frostigen Nächten geerntet werden. Bei der Ernte wird die Pflanze mit Strunk aus dem Boden geholt und von Erde befreit. Nach der Ernte sollte er innerhalb der nächsten 2 bis 3 Wochen verbraucht werden, bis dahin ist eine dunkle und kühle Lagerung optimal. Werden nur einzelne Blätter zum Garnieren geerntet, sollten diese sofort verbraucht werden.




