
Brokkoli 'Purple Sprouting'
Brassica Oleracea Var. Italica 'Purple Sprouting'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
hoch, mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-50, Höhe: 30-50
Blütezeit
Juni bis Juli
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°), nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
Schote
'Purple Sprouting' ist ein traditioneller Winterbrokkoli mit herrlich purpur-lilanen, kleinen Röschen von wunderbar zartem und delikatem Geschmack. Die rötliche bis violette Färbung schenkt eine besondere Zierde im Gemüsebeet. 'Purple Sprouting' wird Juni bis Mitte Juli gesät und die Pflanzen überwintern ohne im Sommer noch Knospen zu entwickeln. Im folgenden Frühjahr treiben die Brokkoli-Röschen dann mit den ersten warmen Tagen. Witterungsabhängig kann ab März oder April geerntet werden. In milden Wintern ist sogar eine Winterernte möglich. Die eher kleine zentrale Brokkoli-Rose von 'Purple Sprouting' hat viele Seitentriebe mit kleinen Röschen. Die Stiele und Blätter der Triebe werden dabei mit geerntet und zubereitet. Die Überwinterung erfolgt am besten im Kaltgewächshaus oder Folientunnel. Die Kultur im Kaltgewächshaus bringt dabei einen zeitlichen Vorsprung. Das Wort „Brokkoli“ stammt aus dem Italienischen von „broccolo“ gleich „Sprossenkohl“. Bereits die Römer züchteten mehrere Blattkohl- und Blumenkohlsorten aus dem wilden Kohl (Brassica oleracea), unter denen auch Varianten ähnlich des heutigen Brokkoli waren. Im Hausgarten wird selbst gezogener Brokkoli immer populärer. Brokkoli mag volle Sonne, Schutz vor Wind und einen humosen, nährstoffreichen Lehmboden mit guter Wasserführung. Der pH-Wert liegt idealerweise zwischen 6,5 und 7,5. Ist der Boden also zu sauer, muss aufgekalkt werden. Außerdem braucht Brokkoli als Starkzehrer viele Nährstoffe. Der Boden sollte im Frühjahr deshalb gut mit Kompost oder Stallmist vorbereitet worden sein. Mehrfaches Nachdüngen mit einem organischen Volldünger lässt die Pflanzen kräftiger werden.
Synonym
Winterbrokkoli 'Purple Sprouting', Broccoli, Spargelkohl, Knospenkohl 'Purple Sprouting' , Knospenbrokkoli 'Purple Sprouting'
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Züchtungen, Wildart: W Europa, Italien
Verwendung
Beet, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, ökologisch wertvoll, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-50, Höhe: 30-50
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°), nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Sproß, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate, Stängelgemüse
Licht
Sonne
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
hoch, mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juni bis Juli)
Blütenfarben
grün, violett, purpur
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
grün
Blattform
rund
Blattrand
ganzrandig, gekerbt
Blattstellung
grundständig
Früchte
Schote
Fruchtfarbe
braun
Entweder kauft man im Frühjahr in guten Gärtnereien vorgezogene Pflänzchen oder man sät selbst aus. Im geheizten Gewächshaus oder warmen Frühbeet kann bereits Ende Februar mit der Aussaat und Anzucht begonnen werden. Ausgesät wird in Anzuchtplatten, wobei die Samen nur etwa 2 mm mit Erde bedeckt werden. Sobald sich die ersten Laubblätter entwickelt haben, setzt man die kräftigsten und besten Pflanzen in kleine Töpfe oder pikiert auf einen Abstand von 5 cm. Etwa 30 Tage später, Anfang Mai bis Mitte Juni, ist der beste Pflanztermin für Brokkoli. Gepflanzt werden kann aber noch bis Anfang August. Die Winterbrokkolisorten werden erst im Juni-Juli gesät. Pflanzen werden im Abstand von 50 × 50 cm gesetzt und von nun an immer ausreichend gewässert. Bei drohendem Spätfrost müssen die jungen Pflanzen unbedingt mit einem Vlies geschützt werden.
6 bis 8 Wochen nach der Pflanzung sollte zunächst nur der Hauptkopf geerntet werden, solange er nochfest und geschlossen ist. Anschließend werden die Seitensprossen weitere kleinere Köpfe ausbilden, die bereits 20 Tage nach der ersten Ernte schnittreif sind. Nach der Ernte hält sich der Brokkoli kürzere Zeit frisch als der Blumenkohl, weil seine Blütenknospen bereits voll entwickelt sind. Sie sollten sich jedoch noch nicht geöffnet haben. Besonders bei Hitze kann er sehr schnell aufblühen, deshalb ist es am besten, in den kühlen Morgenstunden zu ernten. Da er bis −7 °C aushält, kann er bis in den Winter hinein auf den Beeten stehen bleiben.




