Grünkohl

Grünkohl

Brassica Oleracea Var. Sabellica

Kurzsteckbrief

Grünkohl
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-150

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Schote

Grünkohl gehört zu den beliebten Wintergemüsen und beinhaltet eine große Menge an Vitamin C. Nach dem ersten Frost sind die Blätter bereit geerntet zu werden. Durch die kühlen Herbsttage lagert sich stetig mehr Zucker in den Blättern an, die Blätter werden süßer und damit gut genießbar. Wird die Pflanze keinen Temperaturen unter -10 °C ausgesetzt und nicht vollständig abgeerntet, so kann die Pflanze ein zweites Standjahr schaffen, in welchem es zur Blütenbildung kommt. Die Ursprungsform ist in Frankreich, Großbritannien und Spanien beheimatet. Mittlerweile gibt es diverse Sorten, die verschiedene Eigenschaften des Grünkohl besonders herausstellen oder auch in der Farbgebung variieren. 
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Synonym

Burenkohl, Borecole, Kale, Curly Kale, Green Cabbage, Boerenkool, Krauskohl

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Immergrüne, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

Herkunft icon

Herkunft

Frankreich, Großbritannien, Spanien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung, auch im Winter schön

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-150

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Schnitt vermeiden

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün, dunkelgrün, rot, gelb-grün, graugrün, grün, dunkelrot, rotgrün, blaugrün, violett

Blattform icon

Blattform

lanzettlich, elliptisch, länglich

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

Schote

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Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Es gibt zwei Möglichkeiten Grünkohl zu kultivieren. Entweder man sät ihn direkt ins Freiland aus oder man setzt vorgezogene Pflanzen in einem Abstand von 50 × 50 cm. Bei der direkten Saat muss gleichmäßig mit einer Saattiefe von 2 cm gearbeitet werden. Schon wenige Wochen später können einzelne Blätter wie Spinat geerntet werden. Bei der Variante mit vorgezogenen Jungpflanzen rechnet man mit fünf Wochen Entwicklungszeit nach der Aussaat. Sobald sich 3-4 Blätter entwickelt haben werden die Pflanzen bis zu den Keimblättern eingepflanzt. Später erntet man bei dieser Methode die ganze Pflanze. Wenn man die Stiele regelmäßig mit Erde anhäufelt und gelbe Blätter entfernt, erhöht man die Stabilität der Pflanzen.

Da Grünkohl recht schnell wächst können die frühen Sorten bereits ab September geerntet werden, besser jedoch erst im Oktober und dann durchgehend bis Februar. Die einzelnen Blätter werden mit einem scharfen Messer direkt am Stamm abgeschnitten. Denken Sie daran, später den gesamten Strunk mit Wurzel aus der Erde zu ziehen, damit sich keine Krankheiten etablieren. Durch seine Frosthärte kann er den ganzen Winter über je nach Bedarf geerntet werden, auch bei Schnee. Nach Frosteinwirkung wird er sogar besonders schmackhaft. Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Grünkohl im Kühlschrank nur wenige Tage. Er sollte möglichst sofort verarbeitet werden und kann nach kurzem Blanchieren sehr gut tiefgefroren werden.

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Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-150

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig

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