Kohlrabi

Kohlrabi

Brassica Oleracea Var. Gongylodes

Kurzsteckbrief

Kohlrabi
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 25-30, Höhe: 30-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Giftigkeit

essbar, Schote

Kohlrabi ist eines der beliebtesten Gemüse hierzulande und wird im Handel praktisch ganzjährig angeboten. Er gilt als sehr vitamin- und mineralstoffreiches Gemüse mit einem angenehmen leicht süßlichen, nussartigen Geschmack. In Deutschland gibt es an die 50 Sorten mit einem Knollengewicht zwischen 100 g und 8 kg. Im Ausland hat Kohlrabi erstaunlicherweise nur geringe Bedeutung und gilt allgemein als typisch deutsches Gemüse, sodass der Name in verschiedene Sprachen übernommen wurde.Er wurde vermutlich aus vorhandenen Kohlformen gezüchtet, die bereits mit den Römern zu uns gelangt sind. Im Vergleich zu anderen Kohl-Arten handelt es sich also um eine vergleichsweise junge Variante. Die eigentliche Knolle ist der rundlich verdickte oberirdische Spross oberhalb vom zweiten oder dritten Laubblatt. Beim Kohlrabi handelt es sich um eine typische Sprossknolle. Lässt man Kohlrabi durchwachsen, blüht er im zweiten Jahr und ähnelt dann dem ursprünglichen Wildkohl, aus dessen Genen er entstanden ist. Kohlrabi braucht, wie die meisten Kohlarten, einen neutralen (pH-Wert 6 bis 7,5), tiefgründigen Boden mit guter Wasserhaltefähigkeit. Schwere Böden sind gegenüber leichten Böden im Vorteil, da sie die Feuchtigkeit besser speichern können. Bei starken Schwankungen von Bodenfeuchte und Lufttemperatur neigen die Knollen zum Aufplatzen. Ideal sind warme Temperaturen in der Anzuchtphase und niedrigere Temperaturen in der Reifungsphase bei gleichmäßiger Feuchtigkeit.Zwischen zwei Anbauphasen sollten, wie bei den meisten Kohlsorten, mindestens drei Jahre vergehen, damit sich möglichst keine Krankheiten und Schädlinge etablieren können. Kohlrabi gilt als Mittelzehrer. Eine zusätzliche Düngung während der Kultur ist nicht nötig, wenn der Boden zu Beginn der Saison mit Kompost aufgedüngt wurde.
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Synonym

Kohlrübe, Stängelrübe, Rübkohl, Gongylodes Group

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

Herkunft icon

Herkunft

Italien, Europa

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

kinderfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 25-30, Höhe: 30-50

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Sproß, Blatt, Blüten, Knollengemüse

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube, Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, rotgrün

Blattform icon

Blattform

eiförmig, elliptisch

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

essbar, Schote

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Frühe Kohlrabi werden ab Anfang Februar ins Frühbeet unter Glas ausgesät, ab April ist auch eine Direktsaat ins Freiland möglich. In der Regel brauchen die Samen eine Keimtemperatur um 15 °C. Gesät wird etwa 1 cm tief, entweder breitwürfig in Saatschalen oder in entsprechende Anzuchtschalen mit definierten Vertiefungen. Pikiert wird in 5 bis 7 cm große Töpfe, sobald man die jungen Pflanzen greifen kann.

Je nach Sorte dauert es zwischen 3 und 5 Monaten, bis Kohlrabi erntereif ist. Die Kunst besteht darin, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. Zu spät geerntete Knollen sind oft verholzt. Für die Ernte zieht man die Pflanze an den Blattstielen aus dem Boden und schneidet mit einem sauberen, scharfen Messer den Wurzeltstrunk glatt ab. Die Knollenunterseite sollte bei der Ernte nicht verschmutzt oder verletzt werden.

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Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 25-30, Höhe: 30-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig