Weinrebe 'Schuyler'
Vitis Vinifera 'Schuyler'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 600-1000, Höhe: 800-1000
Blütezeit
Juni bis August
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Die Weinrebe 'Schuyler' ist stark wüchsig, bezaubert mit ihrer bunten Herbstfärbung und bildet duftende Blüten aus. Die Pflanze ist gut winterhart und schnittverträglich. Mit einem sonnigen bis halbschattigen Standort und einem tiefgründigen, nährstoffreichen und durchlässigen Boden kann man nichts verkehrt machen. Allerdings sollte man Staunässe vermeiden. Die dunkelblauen Trauben besitzen ein süß-säuerliches, rundes Aroma. Die Weinrebe 'Schuyler' wird meistens als Tafeltraube verwendet, aber auch für die Produktion von Traubensaft oder einfachen Rotweinen (hier wird das Aroma mit einem leichten Foxton beschrieben). Die nach Philip Schuyler (amerikanischer General im Unabhängigkeitskrieg) benannte rote Rebsorte besitzt viele Synonyme, unter anderem "Boskoop´s Glory", und wird als Rarität angesehen.
Synonym
Boskoop Blau, Boskoop’s Glory, Boskoop Glorie, Glorie de Boskoop, New York 13920, Rote Jupp
Pflanzengruppe
Kletterpflanzen, Obst, Klassisches Obst
Familie
Vitaceae
Herkunft
Züchtung: 'Zinfandel' x 'Ontario', G. D. Oberle und Richard Wellington, Cornell University in Geneva, New York, USA, 1932
Verwendung
Fassadenbegrünung, Obstgehölz, Ziergehölz, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, Aromapflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, schöne Herbstfärbung
Wuchshöhe (cm)
Breite: 600-1000, Höhe: 800-1000
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
orange, rot, gelb
Dekoaspekte
Duftpflanze, Blattschmuck, Fruchtschmuck
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Nutzpflanzen
Öllieferant, Früchte, Samen, Obstlieferant, Genussmittelpflanzen
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich, Schnitt empfohlen
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Stecklinge/Steckhölzer, Veredlung
Blüten
blühend, zwittrig (Juni bis August)
Blütenfarben
gelbgrün
Blütenform
reduziert
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Rispe
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
gelappt, herzförmig
Blattrand
gesägt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
blau, schwarz
Um die Weinreben in Form zu bringen und gesundheitlich zu fördern, ist ein jährlicher Beschnitt nötig. Der Hauptschnitt bei älteren Weinreben erfolgt ausschließlich im Winter. Die Triebe aus dem Vorjahr werden auf 4 bis 6 Knospen gekürzt. Früchte, also Trauben, wachsen nur aus den Knospen des Vorjahresholzes. Es ist also wichtig die Vorjahrestriebe zu erkennen. Als Faustregel gilt: Sie sollten etwa Bleistift-Dicke haben und sich nicht verzweigen. Alle Triebe, die diese Vorgaben nicht erfüllen werden bis zum Hauptstamm zurückgeschnitten. Schwache Triebe, Totholz und kranke Blätter müssen regelmäßig entfernt werden.






