
Rotlaubiger Holunder 'Cherry Lace' ®
Sambucus Nigra 'Hyfjolais'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 100-150, Höhe: 100-200
Blütezeit
Mai bis Juli
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°), Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Giftigkeit
essbar, schwach giftig, Beere
Synonym
Sambucus nigra 'Cherry Lace' ®, Holunder, Terrassen-Holunder 'Cherry Lace®', Sambucus 'Hyfjolais', Schwarzer Holunder 'Cherry Lace'
Pflanzengruppe
Laubgehölze, Kübelpflanzen, Obst, Klassisches Obst
Familie
Viburnaceae
Herkunft
Züchtung: Hyfryd Plants
Verwendung
Heckenpflanze, Beet, Solitär, Kübelpflanze, Obstgehölz, Ziergehölz, Balkon und Terrasse, Nutzgarten
Besonderheiten
bedingt giftig, stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, für Gartenanfänger geeignet, Blütengehölz, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, berühmte Züchtung, Heimisch
Wuchshöhe (cm)
Breite: 100-150, Höhe: 100-200
Ausschlusskriterien
bedingt giftig
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck, Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°), Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Blüten, Früchte, Obstlieferant
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Stecklinge/Steckhölzer
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juli)
Blütenfarben
rosa, weiß-rosa, pink
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Trugdolde
Blattfarbe
dunkelrot, braunrot, rotgrün, schwarz
Blattform
elliptisch, gefiedert, fiederteilig
Blattrand
gesägt
Blattstellung
gegenständig
Früchte
essbar, schwach giftig, Beere
Fruchtfarbe
rot, schwarz
Im August beginnt die Erntezeit für Holunderbeeren. Schneiden Sie nur vollständig durchgefärbte Fruchtstände ab. Die Erntezeit erstreckt sich je nach Lage bis September. Nicht roh essen - die violett-schwarzen Steinfrüchte enthalten einen Giftstoff, der erst beim Kochen neutralisiert wird.




