
Radicchio 'Di Treviso'
Cichorium Intybus Var. Foliosum 'Di Treviso'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
hoch
Wuchshöhe (cm)
Breite: 10-20, Höhe: 20-40
Blütezeit
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Giftigkeit
Nüsschen
Synonym
Amarognolo, Schnittzichorie, Blattzichorie, Roter Chicorée, Wegwarte
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Asteraceae
Herkunft
Züchtung; Wildart: Europa, Nordafrika, Vorderasien
Verwendung
Beet, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze, Heimisch
Wuchshöhe (cm)
Breite: 10-20, Höhe: 20-40
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Nutzpflanzen
Wurzel, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
hoch
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, selten, essbar (null)
Blütenfarben
hellblau
Blütenform
zygomorph, zungenförmig
Blütengröße
mittel (5-10 cm)
Blütenstand
Korb
Blattfarbe
dunkelgrün, weiß-grün, dunkelrot, braunrot, rotgrün
Blattform
lanzettlich, elliptisch
Blattrand
gewellt
Blattstellung
grundständig, wechselständig
Früchte
Nüsschen
Fruchtfarbe
braun
Die Aussaat erfolgt am besten unter Glas bei mindestens 20 °C. Auch die Jungpflanzen benötigen Temperaturen über 16 °C. Bei tieferen Temperaturen besteht die Gefahr des Schossens, also der Vorzeitigen Blütenbildung. Frühe Radicchio-Sorten können zum Teil bereits Ende März ausgesät werden, späte Sorten ab Anfang Juli. Die Saattiefe beträgt 2 cm.
Die Jungpflanzen werden in Reihen in einem Abstand von 30 x 40 cm gepflanzt. Die Kulturdauer beträgt 8–11 Wochen. Für Radicchio ist eine gleichbleibende Bewässerung wichtig, damit er nicht zu bitter wird. Staunässe muss allerdings unbedingt vermieden werden. Außerdem sollte der Boden Beikraut frei gehalten werden.
Geerntet wird etwa 9 Wochen nach der Aussaat. Frühe Radicchio-Sorten können von September bis November geerntet werden, späte Sorten dann im Frühjahr. Man schneidet die Köpfe mit Strunk, damit sie nicht auseinanderfallen. Nicht in der Mittagshitze ernten! Durch die kompakte Form ist Radicchio gut vor dem Welken geschützt und kann so bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Bei späten, winterharten Radicchio-Sorten wird das Blattwerk im September bis auf einen etwa drei Zentimeter langen Strunk entfernt. Die Pflanze treibt im Frühjahr neu aus. In kälteren Regionen sollte man Radicchio mit einem Winterschutz aus Reisig versehen oder mit Folie abdecken.




