Radicchio 'Di Treviso'

Radicchio 'Di Treviso'

Cichorium Intybus Var. Foliosum 'Di Treviso'

Kurzsteckbrief

Radicchio 'Di Treviso'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 20-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nüsschen

'Di Treviso' ist ein klassischer, sehr hochwachsender Radicchio aus Italien, dem Stammland des herben Salates. Die Sorte ist eine Spezialität der Region Veneto und wird hier gerne gegrillt oder im Risotto verwendet. 'Di Trevisio' hat weiß-gerippte, dunkelrote Blätter und eine gute Widerstandskraft gegen Kälte. Die langen, schiffchenförmigen Blätter eignen sich hervorragend zum Belegen und Dekorieren. Seine rote Farbe verdankt er den physiologisch wichtigen Anthozyanen. Der Radicchio ist eng mit Zuckerhut und Chicorée verwandt, sie sind alle aus der Gemeinen Wegwarte hervorgegangen. Die Verwandtschaft ist mitunter am bitteren Geschmack zu erkennen – das in Cichorium intybus var. foliosum enthaltene Lactucopikrin (früher Intybin) ist dafür verantwortlich. Es gilt als appetit- und verdauungsanregend. Außerdem sind viele Vitamine, Mineralstoffe, reichlich Flavonoide und Folsäure enthalten. Für uns ist Radicchio noch ein recht neues Gemüse, obwohl ihn bereits die Römer schätzten.
Diese Pflanze kaufen bei
Partnerlogo von Pflanzmich.de

Synonym icon

Synonym

Amarognolo, Schnittzichorie, Blattzichorie, Roter Chicorée, Wegwarte

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Asteraceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung; Wildart: Europa, Nordafrika, Vorderasien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze, Heimisch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 20-40

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Wurzel, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

nicht Düngen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, selten, essbar (null)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

hellblau

Blütenform icon

Blütenform

zygomorph, zungenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

mittel (5-10 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, weiß-grün, dunkelrot, braunrot, rotgrün

Blattform icon

Blattform

lanzettlich, elliptisch

Blattrand icon

Blattrand

gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, wechselständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Die Aussaat erfolgt am besten unter Glas bei mindestens 20 °C. Auch die Jungpflanzen benötigen Temperaturen über 16 °C. Bei tieferen Temperaturen besteht die Gefahr des Schossens, also der Vorzeitigen Blütenbildung. Frühe Radicchio-Sorten können zum Teil bereits Ende März ausgesät werden, späte Sorten ab Anfang Juli. Die Saattiefe beträgt 2 cm.

Die Jungpflanzen werden in Reihen in einem Abstand von 30 x 40 cm gepflanzt. Die Kulturdauer beträgt 8–11 Wochen. Für Radicchio ist eine gleichbleibende Bewässerung wichtig, damit er nicht zu bitter wird. Staunässe muss allerdings unbedingt vermieden werden. Außerdem sollte der Boden Beikraut frei gehalten werden.

Geerntet wird etwa 9 Wochen nach der Aussaat. Frühe Radicchio-Sorten können von September bis November geerntet werden, späte Sorten dann im Frühjahr. Man schneidet die Köpfe mit Strunk, damit sie nicht auseinanderfallen. Nicht in der Mittagshitze ernten! Durch die kompakte Form ist Radicchio gut vor dem Welken geschützt und kann so bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Bei späten, winterharten Radicchio-Sorten wird das Blattwerk im September bis auf einen etwa drei Zentimeter langen Strunk entfernt. Die Pflanze treibt im Frühjahr neu aus. In kälteren Regionen sollte man Radicchio mit einem Winterschutz aus Reisig versehen oder mit Folie abdecken.

Hol dir jetzt die Gardify App!

Dekorative Biene
Apple App Store LogoGoogle Play Store Logo

Hol dir jetzt die Gardify App!

Und erhalte einen automatisch erstellen Pflegekalender mit Erinnerungen und Anleitungen zu all deinen Pflanzen.

Favorisieren-Icon

Kurzsteckbrief

Radicchio 'Di Treviso'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 20-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig