Endivie 'Wallonne'

Endivie 'Wallonne'

Cichorium Endivia Var. Crispum 'Wallonne'

Kurzsteckbrief

Endivie 'Wallonne'
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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

hoch, mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 30-100

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Blütezeit

Juli bis Oktober

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Giftigkeit

Nuss

Bei 'Wallonne' handelt es sich um eine Frisée-Endivie mit großen Köpfen und besonderer Widerstandskraft gegen die herbstliche Nässe. Die Blätter sind fein gekraust, und die Köpfe bleichen sich zum Teil selbst. 'Wallonne' eignet sich für den späten Anbau mit Ernte bis zum Winter. Die fein gekrausten Blätter des traditionellen, leicht bitteren Herbstsalates sind aber nicht nur roh und als Dekoration auf Schnittchen ein köstliches und hübsches Gemüse – auch gedünstet kann man die Endivie verwenden. Die Endivie ist eng mit der Wegwarte und Radiccio oder Chicorée verwandt. Die Verwandtschaft ist mitunter am bitteren Geschmack zu erkennen – das in Cichorium endivia enthaltene Lactucopikrin (früher Intybin) ist dafür verantwortlich. Es gilt als appetit- und verdauungsanregend. Außerdem sind viele Vitamine, Mineralstoffe, reichlich Flavonoide und Folsäure enthalten. Die Herkunft der Endivie ist umstritten, es sind im Mittelmeerraum aber „entflohene“ Pflanzen verwildert zu finden. Beim Einkauf ist zu beachten, dass es bei französischem Saatgut zu Verwirrungen kommen kann, denn hier werden in der Umgangssprache zuweilen Chicorée und Endivie (franz. Endive) verwechselt.
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Synonym

Frisée, Krause Endivie, Krausblättrige Endivie

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Asteraceae

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Herkunft

Züchtung; Wildart: Östliches Mittelmeergebiet

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Nutzgarten

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Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 30-100

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

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Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, tiefgründig

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

nicht Düngen

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Wasserbedarf

hoch, mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Juli bis Oktober)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß, blau-weiß

Blütenform icon

Blütenform

zygomorph, zungenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

Blattfarbe icon

Blattfarbe

gelb-grün, grün

Blattform icon

Blattform

gefiedert, geteilt

Blattrand icon

Blattrand

gezähnt, gewellt

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Blattstellung

wechselständig, rosettig

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Früchte

Nuss

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Endivien werden traditionell für den Herbstanbau kultiviert. Hierfür werden die Samen von Juni bis August in Reihen mit 30 cm Abstand 0,5 bis 1,5 cm tief in Saatrillen gesät. Später werden die Jungpflanzen auf einen Abstand von 30 cm vereinzelt. Auch eine Vorkultur ist möglich. Die Pflanzen können in diesem Fall ins Beet umziehen, sobald sie 4 - 6 Blätter nach den Keimblättern gebildet haben. Durch neue Sorten ist auch eine Kultur für eine Ernte im Frühsommer möglich, es besteht dennoch eine Schossgefahr (verfrühtes Einsetzten der Blüte). Für die Frühsommerkultur kann ab Mitte März gesät werden, in Vorkultur oder Direktsaat.

Endivien bevorzugen einen mittelschweren, nahrhaften Boden. Man sollte sie jedoch nicht in frisch gedüngte Erde setzten. Darum bereitet man das Beet entweder frühzeitig für Endivien vor oder nutzt milden, organischen Dünger wie Kompost! Bewässerungsgräben helfen, die Pflanzen beim Gießen nicht zu benetzen, ab Mitte September sollte man nur noch bei großer Trockenheit bewässern (das senkt die Fäulnisgefahr). Regelmäßiges Jäten ist erforderlich. Wer die hellen, gelblichen und süßeren "Herzblätter" der Endivien bevorzugt, kann 2 - 3 Wochen vor der Ernte, bei trockenem Wetter die lockeren Rosetten mit Schnur oder Gummibändern zusammenbinden und mit einem dunklen Eimer abdecken, auch dunkle Folie ist möglich. Diesen Vorgang nennt man Bleichen.

Bei Aussaat im März kann schon ab Juni mit einer Ernte gerechnet werden, bei der Herbstaussaat, je nach Zeitpunkt der Aussaat, von August bis November. In ein feuchtes Tuch eingeschlagen, halten Endivien im Kühlfach 2 - 3 Tage lang. Die Breitblättrige Endivie ist etwas länger haltbar als die Krausblättrige. Man kann das herbe Gemüse auch dünsten und anschließend einfrieren.

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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

hoch, mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 30-100

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Blütezeit

Juli bis Oktober

Winterhärte icon

Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Giftigkeit

Nicht giftig