
Weinrebe 'Himrod'
Vitis Vinifera 'Himrod'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 400-1000, Höhe: 400-1000
Blütezeit
Juni bis August
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Die Weinrebe 'Himrod' gehört zu den frühreifen und weißen Rebsorten. Sie wird nicht nur als Tafeltraube, sondern auch für die Weißweinproduktion verwendet. Als kernlose Sorte mit einem zarten Aroma schmeckt sie super roh auf der Hand oder als Zusatz in Salaten. Allerdings eignet sich die starkwüchsige Sorte nicht nur als Naschobst, sondern auch als Fassadenbegrünung. Im Frühling bzw. Sommer duften die Blüten, im Sommer bzw. Herbst beginnen die Trauben zu reifen und im Herbst verstärkt die ansehnliche Herbstfärbung noch den Zierwert. Besteht Bedarf an einem Rückschnitt, so ist das Frühjahr dafür gut geeignet. Außerdem ist die Weinrebe 'Himrod' frostbeständig und resistent gegenüber Falschen und Echten Mehltau, was den Ertrag fördert. Ein sonniger Standort mit tiefgründigem, durchlässigem und nährstoffreichem Boden vereint gute Wachstumsbedingungen.
Synonym
Himrod Seedless, Hymrod, New York 15310, NY 15310, Weintraube 'Himrod'
Pflanzengruppe
Kletterpflanzen, Kübelpflanzen, Obst, Klassisches Obst
Familie
Vitaceae
Herkunft
Züchtung: 'Thompson Seedless' ('Sultana') x 'Ontario', A. B. Stout, Cornell University in Geneva, New York, USA, 1928
Verwendung
Kübelpflanze, Fassadenbegrünung, Obstgehölz, Ziergehölz, Kletterpflanze, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, Aromapflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, Sichtschutz, berühmte Züchtung, schöne Herbstfärbung
Wuchshöhe (cm)
Breite: 400-1000, Höhe: 400-1000
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
rot, gelb, purpur
Dekoaspekte
Duftpflanze, Blattschmuck, Fruchtschmuck, malerischer Wuchs
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Nutzpflanzen
Öllieferant, Früchte, Samen, Obstlieferant, Genussmittelpflanzen
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich, Schnitt empfohlen
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Stecklinge/Steckhölzer, Veredlung
Blüten
blühend, zwittrig (Juni bis August)
Blütenfarben
gelbgrün
Blütenform
reduziert
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Rispe
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
gelappt, herzförmig, rund
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
grün, gelb
Um die Weinreben in Form zu bringen und gesundheitlich zu fördern, ist ein jährlicher Beschnitt nötig. Der Hauptschnitt bei älteren Weinreben erfolgt ausschließlich im Winter. Die Triebe aus dem Vorjahr werden auf 4 bis 6 Knospen gekürzt. Früchte, also Trauben, wachsen nur aus den Knospen des Vorjahresholzes. Es ist also wichtig die Vorjahrestriebe zu erkennen. Als Faustregel gilt: Sie sollten etwa Bleistift-Dicke haben und sich nicht verzweigen. Alle Triebe, die diese Vorgaben nicht erfüllen werden bis zum Hauptstamm zurückgeschnitten. Schwache Triebe, Totholz und kranke Blätter müssen regelmäßig entfernt werden.




