
Knollenfenchel 'Rudy'
Foeniculum Vulgare Var. Azoricum 'Rudy'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 50-60
Blütezeit
Juli bis September
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°)
Giftigkeit
essbar, Nüsschen
'Rudy' ist eine späte Knollenfenchelsorte, die sich für die Ernte im Herbst eignet. Sie wird Anfang Juni ausgesät und im Oktober geerntet. Bei Hitze und Trockenheit muss man auf gleichmäßige Wässerung achten, anderenfalls schossen sie. Fenchel (Foeniculum vulgare) begegnet uns in zwei Varianten, dem Stauden- und dem Knollenfenchel (Gemüsefenchel). Nur die Knollenfenchelsorten bilden die ausgeprägte weiße Knolle aus verdickten Blattscheiden, die von uns als mild-würziges Gemüse zubereitet wird und vielseitig in der Küche verwendet werden kann. Der Staudenfenchel oder auch Gewürzfenchel hingegen wird auch gerne als Zierstaude oder im Gewürzgarten zum Ernten der Samen gepflanzt. Die Pflanze ist eigentlich zweijährig oder mehrjährig, Knollenfenchel wird jedoch als Gemüsepflanze einjährig kultiviert. Sie wird ca. 50 bis 60 Zentimeter hoch mit verbreiterten, fleischig verdickten Blattstielen und einer über der Erde liegenden, ausgebildeten, weißlichen Zwiebelknolle. Das zarte grüne, fein gefiederte Laub des Knollenfenchels ist auch sehr aromatisch und wird am besten roh in Salat, als Topping zum Gericht oder als Dekoration genossen. 'Rudy' liebt humusreiche, kalkhaltige, durchlässige Böden und eine gleichmäßige Nährstoff- und Wasserversorgung. Der Standort sollte in jedem Fall sonnige und geschützt sein. Knollenfenchel versamt sich auch reichlich, wenn er nicht geerntet wird. Foeniculum vulgare ist im zentralen Mittelmeerraum zu Hause und wurde schon Jahrtausende vor Christus im Orient verwendet. Im antiken Rom nahm man ihn als Fitmacher vor Wettkämpfen. Neben der bedeutenden geschmacklichen Komponente besitzt Fenchel eine überaus krampflösende und appetitanregende Wirkung.
Synonym
Fenchel 'Rudy', Gemüsefenchel 'Rudy'
Pflanzengruppe
Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Apiaceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: Mediterranes Europa bis W-Nepal, Nordafrika
Verwendung
Beet, Rabatten, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 50-60
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, Blattschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°)
Nutzpflanzen
Öllieferant, Heilpflanze, Gewürz, Würzkraut, Blatt, Blüten, Samen, Blattgemüse und Blattsalate, Blattstielgemüse, Tee
Licht
Sonne
Boden
alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich, anspruchslos
Schnitt
Schnitt empfohlen
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juli bis September)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
hellgrün, weiß-grün, grün
Blattform
gefiedert, linealisch, mehrfach gefiedert
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig, wechselständig
Früchte
essbar, Nüsschen
Fruchtfarbe
braun
Knollenfenchel kann vom Frühjahr bis zum Herbst angebaut werden. Frühen Knollenfenchel kann man ab Januar im Haus vorkultivieren. Von einer frühen Direktsaat ist abzuraten. Die Jungpflanzenanzucht ist zwar etwas aufwendiger, wird jedoch durch eine hohe Qualität der Ernte belohnt. Dazu wird empfohlen den Knollenfenchel in Anzuchtplatten vorzuziehen, dann die Sämlinge im Keimblattstadium in Töpfe zu pikieren und im Frühbeet, Gewächshaus oder an einer geschützten, warmen Hauswand weiterzupflegen und dann erst ins Beet (Abstand 40 x 30 cm) auszupflanzen. Vor dem Pflanzen wird empfohlen etwas reifen Kompost in die Erde einzuarbeiten. Die Pflanzen sollten nicht zu tief eingesetzt werden, um nicht nur längliche Knollen zu erthalten. Direktsaaten sind nur für den Herbstanbau zu empfehlen und bringen dann auch sehr schöne Knollen.
Für die schönsten und zartesten Knollen, wird empfohlen die Pflanzen spätestens zwei Wochen vor der Ernte anzuhäufeln. Dabei wird die Erde mit einer Ziehhacke an das Gemüse herangezogen, sodass die fleischigen Blattstiele vollständig bedeckt sind und der grüne Teil der Blätter frei bleibt. Die Erde rund um den Knollenfenchel sollte feinkrümelig und feucht sein, aber nicht nass. Der beste Erntezeitpunkt ist, wenn die Knollen etwa faustgroß sind. Je nach Witterung kann der Knollenfenchel etwa drei bis vier Monate nach der Aussaat geerntet werden. Dazu werden die Knollen am Wurzelhals abgeschnitten und die Blattstiele meist auf etwa fünf bis acht Zentimeter gekürzt. Die Knollen vertragen zwar leichten Frost, können aber auch schnell drunter leiden, darum wird empfohlen den Fenchel vor dem ersten Frost abgeerntet zu haben.




