
Knollenfenchel 'Selma'
Foeniculum Vulgare Var. Azoricum 'Selma'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 50-60
Blütezeit
Mai bis Oktober
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°)
Giftigkeit
essbar, Nüsschen
Synonym
Fenchel 'Selma'
Pflanzengruppe
Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Apiaceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: Mediterranes Europa bis W-Nepal, Nordafrika
Verwendung
Beet, Rabatten, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 50-60
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, Blattschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°)
Nutzpflanzen
Öllieferant, Heilpflanze, Gewürz, Würzkraut, Blatt, Blüten, Samen, Blattgemüse und Blattsalate, Blattstielgemüse, Tee
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Oktober)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
hellgrün, grün
Blattform
gefiedert, linealisch, mehrfach gefiedert
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig, wechselständig
Früchte
essbar, Nüsschen
Fruchtfarbe
braun
Knollenfenchel kann vom Frühjahr bis zum Herbst angebaut werden. Frühen Knollenfenchel kann man ab Januar im Haus vorkultivieren. Von einer frühen Direktsaat ist abzuraten. Die Jungpflanzenanzucht ist zwar etwas aufwendiger, wird jedoch durch eine hohe Qualität der Ernte belohnt. Dazu wird empfohlen den Knollenfenchel in Anzuchtplatten vorzuziehen, dann die Sämlinge im Keimblattstadium in Töpfe zu pikieren und im Frühbeet, Gewächshaus oder an einer geschützten, warmen Hauswand weiterzupflegen und dann erst ins Beet (Abstand 40 x 30 cm) auszupflanzen. Vor dem Pflanzen wird empfohlen etwas reifen Kompost in die Erde einzuarbeiten. Die Pflanzen sollten nicht zu tief eingesetzt werden, um nicht nur längliche Knollen zu enthalten. Direktsaaten nur für den Herbstanbau zu empfehlen und bringen dann auch sehr schöne Knollen.
Für die schönsten und zartesten Knollen bildet, wird empfohlen die Pflanzen spätestens zwei Wochen vor der Ernte anzuhäufeln. Dabei wird die Erde mit einer Ziehhacke an das Gemüse herangezogen, sodass die fleischigen Blattstiele vollständig bedeckt sind und der grüne Teil der Blätter frei bleibt. Die Erde rund um den Knollenfenchel sollte feinkrümelig und feucht sein, aber nicht nass und auf gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit geachtet werden. Der beste Erntezeitpunkt ist, wenn die Knollen etwa faustgroß sind. Je nach Witterung kann der Knollenfenchel etwa drei bis vier Monate nach der Aussaat geerntet werden. Dazu werden die Knollen am Wurzelhals abgeschnitten und die Blattstiele meist auf etwa fünf bis acht Zentimeter gekürzt.




