Konstantinopeler Apfelquitte

Konstantinopeler Apfelquitte

Cydonia Oblonga 'Konstantinopeler'

Kurzsteckbrief

Konstantinopeler Apfelquitte
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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 200-300, Höhe: 200-400

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Blütezeit

April bis Juni

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Apfelfrucht

Die Quitte gehört zu den ältesten kultivierten Obstsorten. Sie wird in Apfel- und Birnenquitten unterteilt, wobei diese Unterteilung rein nach der Form vorgenommen wird. So sind Apfelquitten wie die 'Konstantinopeler' kugelförmig, wohingegen Birnenquitten in der für die Birne typischen, bauchigen Form daherkommen. Es gibt auch leichte Unterschiede im Geschmack. Trotz des verlockenden Duftes sollten Quitten nicht direkt roh verzehrt werden, da sie dann hart und bitter sind. Erst in verarbeiteter Form verwandeln sie sich in ein wahres Geschmackserlebnis. Die Konstantinopeler Apfelquitte, auch Konstantinopeler Quitte oder einfach 'Konstantinopeler', ist eine recht alte Kultursorte der Quitte, deren Herkunft nicht mehr bekannt ist, möglicherweise stammt sie aus der Türkei. Sie ist sehr reichtragend und zeichnet sich durch große, goldgelbe Früchte (bis zu 250g) aus. Weißgelbes, feinkörniges Fruchtfleisch, zart, feinsäuerlich und hocharomatisch. Die Früchte sind auch zur Erntezeit noch von einem dicken Flaum bedeckt, den man vor der Verwendung abreibt. Typisch ist die Herstellung von Quittengelee. In Portugal nannte man die Quitte tatsächlich „marmelo“ (Honigapfel) und bereitete daraus ein Mus, die „marmelada“. Die Quitte wurde so zur Namensgeberin der „Urmarmelade“. Die Erträge setzen bei der Konstantinopler Apfelquitte früh ein und der Obstbaum erweist sich als unkompliziert und winterhart. Für eine ertragreiche Ernte ab Oktober schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen.
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Synonym

Cydonia 'Konstantinopeler Apfelquitte', Apfelquitte 'Konstantinopler', Konstantinopeler Quitte

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Pflanzengruppe

Laubgehölze, Heckenpflanzen, Obst, Klassisches Obst

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Familie

Rosaceae

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Herkunft

Wildart: Kaukasus bis Zentralasien

Verwendung icon

Verwendung

Heckenpflanze, Solitär, Kübelpflanze, Obstgehölz, Ziergehölz, Balkon und Terrasse, Nutzgarten

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Besonderheiten

bedingt giftig, stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, trockenheitsverträglich, Aromapflanze, Blütengehölz, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung, schöne Herbstfärbung, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 200-300, Höhe: 200-400

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Ausschlusskriterien

bedingt giftig

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

gelb

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Duftpflanze, Fruchtschmuck, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Öllieferant, Heilpflanze, Blatt, Früchte, Samen, Obstlieferant, Genussmittelpflanzen, Rinde, Kosmetik

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, durchlässig, anspruchslos

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Stecklinge/Steckhölzer, Veredlung

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (April bis Juni)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß-rosa

Blütenform icon

Blütenform

schalenförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, behaart

Blattform icon

Blattform

eiförmig, elliptisch, breit oval

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Apfelfrucht

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

gelb

To-Do’s

Im Gegensatz zum Apfel reicht es bei der Quitte, diese alle 2 bis 3 Jahre etwas auszulichten, damit mehr Licht in die Krone gelangt. Bei alten Bäumen lohnt es sich außerdem, altes, stark verästeltes und kaum noch tragendes Fruchtholz aus dem Baum herauszuschneiden. Wegen der hohen Frostanfälligkeit sollten Quitten erst Ende Februar vor Beginn der Blüte geschnitten werden.

1. Wurzelballen gießen, Topf entfernen 2. Ballen mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden. 3. Pflanzlochgröße: 2x Wurzelballen; unten spatentief lockern. 4. Stütz-Pfahl leicht schräg einschlagen. 5. Wurzelballen nah am Pfahl positionieren 6. Erde einfüllen, andrücken. Oberfläche des Ballens sichtbar. 7. Einen kleinen Wall als Gießrand drumherum anschütten 8. Ausgiebig gießen, Oberfläche ggf. mulchen 9. Stamm mit Kokosschnur anbinden 10. Regelmäßig kontrollieren, damit die Schnur nicht einwächst.

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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 200-300, Höhe: 200-400

Blütezeit icon

Blütezeit

April bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

bedingt giftig