Grünspargel 'Primaverde'

Grünspargel 'Primaverde'

Asparagus Officinalis 'Primaverde'

Kurzsteckbrief

Grünspargel 'Primaverde'
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 30-150

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Blütezeit

Mai bis Juli

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Winterhärte

Z3 (-40,1° bis -34,5°)

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Giftigkeit

giftig, Beere

'Primaverde' ist ein echter Grünspargel, der keine Anthozyane bildet und einen guten frühen Ertrag liefert. Die Stangen wachsen schön gerade und gleichmäßig. Die Köpfe bleiben lange geschlossen. Von dieser F1-Hybridsorte werden ausschließlich männliche Pflanzen angeboten. Grüner, Violetter und Weißer Spargel sind übrigens keine unterschiedlichen Sorten – die Anbaumethode macht die Färbung aus! Weißer Spargel oder Bleichspargel wird unter Erddämmen oder dunklen Folien gezogen und geerntet. Lässt man die Triebe das Tageslicht erreichen, färben sie sich zunächst violett und später grün. Dabei entwickeln sie ein intensiveres Aroma. Spargel bildet seine weiblichen und männlichen Blüten auf unterschiedlichen Pflanzen aus, wobei die männlichen Pflanzen eine längere Lebensdauer und bessere Erträge liefern. Hat man den Spargel erst gepflanzt und 3 Jahre ausgeharrt, kann man 10 bis 13 Jahre lang ernten! Spargel gilt seit Jahrtausenden als Delikatesse und Heilpflanze. Schon Pharaonen wurden bei einer Spargelmahlzeit in Wandmalereien verewigt. Das Gemüse stammte damals aus Wildsammlung, doch bereits vor 2000 Jahren begann man mit seiner gezielten Kultur. Auch heute noch gilt Spargel als edles Gemüse, was man an seinem Preis deutlich erkennen kann. Der Grund dafür ist die aufwendige Handarbeit. Als medizinisch wirksame Pflanze (officinalis kommt von Offizin, einer alten Bezeichnung für Apotheken) wurden früher neben den Sprossen von Asparagus officinalis auch die Wurzel und der Pflanzensaft verwendet. Jedoch reagieren einige Menschen allergisch auf den Pflanzensaft, weswegen von einer Selbstmedikation abzusehen ist. Auch Menschen mit chronischen Nierenleiden sollten nur geringe Mengen der harnfördernden Sprosse zu sich nehmen.
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Synonym

Gemüsespargel, Gemüse-Spargel, Gemeiner Spargel

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Pflanzengruppe

Stauden, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Asparagaceae

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Herkunft

Züchtung; Wildart: Mittel- und Osteuropa und Kleinasien bis Kasachstan

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, geeignet zur Bekämpfung von Nematoden, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 30-150

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Ausschlusskriterien

allergieauslösend / phototoxisch, bedingt giftig, dornig / stachelig

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck, Schnittblume, Fruchtschmuck

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Laubrhythmus

sommergrün

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Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z3 (-40,1° bis -34,5°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Heilpflanze, Sproß, Stängelgemüse, Pflanzensaft, Rhizom

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

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Schnitt

Schnitt empfohlen

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat, Teilung im Herbst

Blüten icon

Blüten

blühend, zweihäusig (Mai bis Juli)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelbgrün

Blütenform icon

Blütenform

einfach, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Zymöse

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Blattfarbe

grün

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Blattform

nadelartig

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Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

quirlständig

Früchte icon

Früchte

giftig, Beere

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Fruchtfarbe

rot

To-Do’s

Wer seinen Spargel vom Samenkorn an ziehen will, kann im Frühjahr von März bis April eine Aussaat in Kisten mit Anzuchterde vornehmen. Diese sollten wegen der Wärmeliebe des Stangengemüses im Gewächshaus oder Frühbeet stehen. Die Samen werden in 1 cm tiefe Rillen gelegt, bei einem Abstand von 8 cm bis 10 cm. Der Reihenabstand beträgt 20 cm bis 25 cm. Erst im darauffolgenden Frühjahr können die Jungpflanzen an ihren endgültigen Standort im Beet oder Feld ziehen. Ungeduldige können die Jungpflanzen direkt bei Spargelhöfen oder online erwerben.

Von März bis April wird Spargel gepflanzt. Der Boden kann schon im Herbst des Vorjahres vorbereitet werden, es reicht aber auch die Präparation des Grabens im Frühjahr. Dazu wird das Beet von Unkraut befreit und tief gelockert. Außerdem sollte der Boden mit Kompost und Sand angereichert werden. Im Frühjahr wird dann ein etwa 40 cm tiefer und breiter Graben, am besten mit Nord-Süd-Ausrichtung, ausgehoben. Die Erde der Grabensohle sollte nochmals mit einer Grabgabel etwa eine Gabeltiefe gelockert werden, anschließend wird der Graben 30 cm hoch mit Mist gefüllt, festtreten und nochmals 5 cm Komposterde darauf verteilen. Alternativ kann man die Erde der Grabensohle mit reichlich Komposterde vermischen. Nun werden in 40 cm Abstand kleine Hügel aus der Komposterde geformt und darauf je eine Jungpflanze (erhältlich bei Spargelhöfen oder online) gelegt. Die Wurzeln sollten in alle Richtungen gleichmäßig verteilt werden, die Knospen sollten parallel zum Graben ausgerichtet werden. Die Setzlinge werden mit 5 cm Erde bedeckt und kräftig angegossen (eingeschlämmt). Für die Kultur von Grünem Spargel muss der Graben nur etwa 25 cm tief und 30 cm breit sein. Die Bodenansprüche für Grünen Spargel sind nicht ganz so hoch und so reicht eine 5 cm tiefe Schicht Komposterde auf der Grabensohle. Der Abstand zwischen den Gräben sollte zwischen 120 cm und 160 cm liegen.

Die ersten beiden Jahre nach der Pflanzung brauchen die Spargelpflanzen um sich zu etablieren. Erst im dritten Frühjahr kann die Ernte beginnen. Im ersten Jahr nach der Pflanzung wird der Graben mit Erde aufgefüllt. Ab dem zweiten Jahr nach der Pflanzung sollte jeweils im März und Ende Juni mit organischem Dünger (Mist oder Komposterde) gedüngt werden. Eine Mulchschicht hält den Boden feucht und Unkraut auf Abstand. Auch sonst immer wieder jäten, da der Spargel die Nährstoffkonkurenz schlecht verträgt. In trockenen Phasen gießen! Im dritten Jahr nach der Pflanzung wird für Weißen Spargel, sobald die ersten Knospen sichtbar werden, ein Damm von etwa 40 bis 50 cm Höhe und Breite über dem Graben angehäuft. Den Damm oben und an den Seiten festklopfen. Risse in der Dammerde zeigen erntereife Spargelstangen. Nach der Spargelernte werden die Dämme eingeebnet und mit Mist oder reifem Kompost vermengt (Junidüngung). Grüner Spargel benötigt keine Dämme, da nur oberirdische Triebe geerntet werden. Im Herbst wird die Pflanze kurz über dem Boden geschnitten und in der Biotonne entsorgt, da sich vom Kompost aus sonst Schädlinge wie die Spargelfliege ausbreiten können.

Geerntet wird ab dem dritten Jahr nach Pflanzung. Die Erntezeit liegt bei Weißem Spargel zwischen Mitte April und dem Johannistag am 24. Juni. Die Ernte von Grünem Spargel endet etwas früher, Mitte Juni. Sobald sich auf den Dämmen des Weißen Spargels Risse zeigen, kann geerntet werden. Die Sprosse werden sorgsam freigelegt und mit Spargelmessern abgestochen, ohne andere Pflanzenteile zu verletzen. Den Damm schließend wieder schließen und festklopfen. Bei Grünem (und Violettem) Spargel werden die frischen, oberirdischen Triebe geschnitten. Sie sollten nicht mehr als 20 cm Länge haben. Wichtig ist alle Stangen zu schneiden, damit fleißig neue Triebe ausgebildet werden. Mitte bzw. Ende Juni ist leider Schluss, denn die Pflanzen müssen Kräfte sammeln um den Winter zu überstehen. Es kann 10 bis 13 Jahre lang von denselben Pflanzen geerntet werden. Der Aufwand lohnt sich also!

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Licht

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Wasserbedarf

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 30-150

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Blütezeit

Mai bis Juli

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Giftigkeit

bedingt giftig