
Purpurspargel 'Pacific Purple'
Asparagus Officinalis 'Pacific Purple'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-60, Höhe: 100-150
Blütezeit
Mai bis Juli
Winterhärte
Z3 (-40,1° bis -34,5°)
Giftigkeit
giftig, Beere
Synonym
Gemüsespargel, Gemüse-Spargel, Gemeiner Spargel
Pflanzengruppe
Stauden, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Asparagaceae
Herkunft
Mittel- und Osteuropa und Kleinasien bis Kasachstan
Verwendung
Beet, Nutzgarten
Besonderheiten
bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, geeignet zur Bekämpfung von Nematoden, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-60, Höhe: 100-150
Ausschlusskriterien
allergieauslösend / phototoxisch, bedingt giftig, dornig / stachelig
Herbstfärbung
gelb
Dekoaspekte
Blattschmuck, Schnittblume, Fruchtschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z3 (-40,1° bis -34,5°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Sproß, Stängelgemüse, Pflanzensaft, Rhizom
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
Schnitt empfohlen
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Teilung im Herbst
Blüten
blühend, zweihäusig (Mai bis Juli)
Blütenfarben
gelbgrün
Blütenform
einfach, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Zymöse
Blattfarbe
grün
Blattform
nadelartig
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
quirlständig
Früchte
giftig, Beere
Fruchtfarbe
rot
Wer seinen Spargel vom Samenkorn an ziehen will, kann im Frühjahr von März bis April eine Aussaat in Kisten mit Anzuchterde vornehmen. Diese sollten wegen der Wärmeliebe des Stangengemüses im Gewächshaus oder Frühbeet stehen. Die Samen werden in 1 cm tiefe Rillen gelegt, bei einem Abstand von 8 cm bis 10 cm. Der Reihenabstand beträgt 20 cm bis 25 cm. Erst im darauffolgenden Frühjahr können die Jungpflanzen an ihren endgültigen Standort im Beet oder Feld ziehen. Ungeduldige können die Jungpflanzen direkt bei Spargelhöfen oder online erwerben.
Von März bis April wird Spargel gepflanzt. Der Boden kann schon im Herbst des Vorjahres vorbereitet werden, es reicht aber auch die Präparation des Grabens im Frühjahr. Dazu wird das Beet von Unkraut befreit und tief gelockert. Außerdem sollte der Boden mit Kompost und Sand angereichert werden. Im Frühjahr wird dann ein etwa 40 cm tiefer und breiter Graben, am besten mit Nord-Süd-Ausrichtung, ausgehoben. Die Erde der Grabensohle sollte nochmals mit einer Grabgabel etwa eine Gabeltiefe gelockert werden, anschließend wird der Graben 30 cm hoch mit Mist gefüllt, festtreten und nochmals 5 cm Komposterde darauf verteilen. Alternativ kann man die Erde der Grabensohle mit reichlich Komposterde vermischen. Nun werden in 40 cm Abstand kleine Hügel aus der Komposterde geformt und darauf je eine Jungpflanze (erhältlich bei Spargelhöfen oder online) gelegt. Die Wurzeln sollten in alle Richtungen gleichmäßig verteilt werden, die Knospen sollten parallel zum Graben ausgerichtet werden. Die Setzlinge werden mit 5 cm Erde bedeckt und kräftig angegossen (eingeschlämmt). Für die Kultur von Grünem Spargel muss der Graben nur etwa 25 cm tief und 30 cm breit sein. Die Bodenansprüche für Grünen Spargel sind nicht ganz so hoch und so reicht eine 5 cm tiefe Schicht Komposterde auf der Grabensohle. Der Abstand zwischen den Gräben sollte zwischen 120 cm und 160 cm liegen.
Die ersten beiden Jahre nach der Pflanzung brauchen die Spargelpflanzen um sich zu etablieren. Erst im dritten Frühjahr kann die Ernte beginnen. Im ersten Jahr nach der Pflanzung wird der Graben mit Erde aufgefüllt. Ab dem zweiten Jahr nach der Pflanzung sollte jeweils im März und Ende Juni mit organischem Dünger (Mist oder Komposterde) gedüngt werden. Eine Mulchschicht hält den Boden feucht und Unkraut auf Abstand. Auch sonst immer wieder jäten, da der Spargel die Nährstoffkonkurenz schlecht verträgt. In trockenen Phasen gießen! Im dritten Jahr nach der Pflanzung wird für Weißen Spargel, sobald die ersten Knospen sichtbar werden, ein Damm von etwa 40 bis 50 cm Höhe und Breite über dem Graben angehäuft. Den Damm oben und an den Seiten festklopfen. Risse in der Dammerde zeigen erntereife Spargelstangen. Nach der Spargelernte werden die Dämme eingeebnet und mit Mist oder reifem Kompost vermengt (Junidüngung). Grüner Spargel benötigt keine Dämme, da nur oberirdische Triebe geerntet werden. Im Herbst wird die Pflanze kurz über dem Boden geschnitten und in der Biotonne entsorgt, da sich vom Kompost aus sonst Schädlinge wie die Spargelfliege ausbreiten können.
Geerntet wird ab dem dritten Jahr nach Pflanzung. Die Erntezeit liegt bei Weißem Spargel zwischen Mitte April und dem Johannistag am 24. Juni. Die Ernte von Grünem Spargel endet etwas früher, Mitte Juni. Sobald sich auf den Dämmen des Weißen Spargels Risse zeigen, kann geerntet werden. Die Sprosse werden sorgsam freigelegt und mit Spargelmessern abgestochen, ohne andere Pflanzenteile zu verletzen. Den Damm schließend wieder schließen und festklopfen. Bei Grünem (und Violettem) Spargel werden die frischen, oberirdischen Triebe geschnitten. Sie sollten nicht mehr als 20 cm Länge haben. Wichtig ist alle Stangen zu schneiden, damit fleißig neue Triebe ausgebildet werden. Mitte bzw. Ende Juni ist leider Schluss, denn die Pflanzen müssen Kräfte sammeln um den Winter zu überstehen. Es kann 10 bis 13 Jahre lang von denselben Pflanzen geerntet werden. Der Aufwand lohnt sich also!




