
Kanadischer Holunder 'Maxima'
Sambucus Canadensis 'Maximia'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel, Uferzone
Wuchshöhe (cm)
Breite: 300-400, Höhe: 300-500
Blütezeit
April bis Juli
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Giftigkeit
essbar, schwach giftig, Steinfrucht
Synonym
Großfrüchtiger Kanadischer Holunder, Großfrüchtiger Holunder, Amerikanischer Holunder, Mexikanischer Holunder
Pflanzengruppe
Laubgehölze, Heckenpflanzen, Obst
Familie
Adoxaceae
Herkunft
Züchtung; Wildart: Nordamerika bis Venezuela und Bolivien
Verwendung
Heckenpflanze, Solitär, Uferpflanze, Obstgehölz, Ziergehölz, Gehölzrand, Nutzgarten
Besonderheiten
bedingt giftig, stadtklimafest, geeignet als Nistplatz, Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Pioniergehölz, trockenheitsverträglich, Blütengehölz, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, für feuchte bis nasse Bereiche, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 300-400, Höhe: 300-500
Ausschlusskriterien
bedingt giftig, benötigt Rhizomsperre
Herbstfärbung
gelbgrün
Dekoaspekte
Duftpflanze, Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Gewürz, Färbepflanze, Sproß, Blatt, Blüten, Früchte, Obstlieferant, Holzlieferant, Rinde
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
sauer, neutral, trocken, normal feucht/frisch, feucht bis nass, sandig, lehmig, durchlässig, anspruchslos
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
mittel, Uferzone
Vermehrung
Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer, Ableger
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (April bis Juli)
Blütenfarben
creme, weiß
Blütenform
einfach, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Trugdolde, Zymöse
Blattfarbe
grün, behaart
Blattform
gefiedert
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
gegenständig
Früchte
essbar, schwach giftig, Steinfrucht
Fruchtfarbe
violett, schwarz
Im August beginnt die Erntezeit für Holunderbeeren. Schneiden Sie nur vollständig durchgefärbte Fruchtstände ab. Die Erntezeit erstreckt sich je nach Lage bis September. Nicht roh essen - die violett-schwarzen Steinfrüchte enthalten einen Giftstoff, der erst beim Kochen neutralisiert wird.




