Gelb-Birke

Betula Alleghaniensis

Kurzsteckbrief

Gelb-Birke
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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel, Uferzone, Sumpfzone

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 500-800, Höhe: 1000-2000

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Blütezeit

Mai bis Juni

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Giftigkeit

Nüsschen

Die Gelbe Birke ist eine leider noch viel zu selten gepflanzte Birken-Art aus dem östlichen Nordamerika. Der deutsche Name nimmt Bezug auf die wunderschöne gelblich-bronzefarbene Rinde. Diese blättert in feinen, horizontalen Streifen ab, was ihr ein markantes Aussehen verleiht. Der botanische Name bezieht sich auf einen Fundort der Art: den Allegheny River in den USA. Die Gelb-Birke ist der Nationalbaum der kanadischen Provinz Québec, wo sie üblicherweise „merisier“, französisch für Süßkirsche, genannt wird. Ein typisches Merkmal dieser Birken-Art sind die leicht behaarten jungen Triebspitzen und der charakteristische Duft der jungen Rinde, nach Methylsalicylat. Das Laub ist frischgrün (im Austrieb leicht rötlich), ca. 10 cm lang und scharf gesägt. Im Herbst zeigt sich die Gelb-Birke, passend zu ihrem Namen, mit einer leuchtend gelben Herbstfärbung vor dem Laubfall. Bevorzugt feuchten Boden, wächst jedoch auch an Stellen, die etwas trockener sind. Betula alleghaniensis wird medizinisch wenig verwendet, obwohl eine Abkochung der Rinde von den Ureinwohnern Nordamerikas für verschiedene Krankheiten angewendet wurde. Die Rinde ist eine Quelle von "Oil of Wintergreen". Dies hat medizinische Eigenschaften, obwohl es hauptsächlich als Aroma in Medikamenten verwendet wird. Die Rinde ist wasserdicht und wurde von den Ureinwohnern als Außenhaut von Kanus, als Dachmaterial für Wohnungen und zur Herstellung von Behältern wie Eimern, Körben und Geschirr verwendet.
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Synonym

Keine Informationen

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Pflanzengruppe

Laubgehölze

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Familie

Betulaceae

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Herkunft

Ost-Kanada bis in den NO der USA

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Verwendung

Solitär, Ziergehölz

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Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, kinderfreundlich, Pioniergehölz, Heilpflanze, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, für feuchte bis nasse Bereiche, auch im Winter schön, schöne Herbstfärbung, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 500-800, Höhe: 1000-2000

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Ausschlusskriterien

allergieauslösend / phototoxisch

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

gelb

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Dekoaspekte

dekorative Rinde, Blattschmuck, malerischer Wuchs

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Laubrhythmus

sommergrün

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Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Nutzpflanzen

Öllieferant, Gewürz, Sproß, Blatt, Kohlenhydratlieferant, Holzlieferant, Energielieferant, Rinde, Tee

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Licht

Sonne, Halbschatten

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Boden

normal feucht/frisch, feucht bis nass, humusreich

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Schnitt

Schnitt vermeiden

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Düngung

Keine Informationen

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Wasserbedarf

mittel, Uferzone, Sumpfzone

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Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, einhäusig (Mai bis Juni)

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Blütenfarben

gelbgrün

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Blütenform

reduziert

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

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Blütenstand

Kätzchen

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, glänzend grün

Blattform icon

Blattform

eiförmig, elliptisch

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Blattrand

gezähnt

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Blattstellung

wechselständig

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Früchte

Nüsschen

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Fruchtfarbe

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To-Do’s

Birkenöle können auf verschiedene Art und Weise hergestellt werden. Industriell wird über Wasserdampfdestillation aus dem Holz oder der gesamten Pflanze der Salicylsäure-Methylester gewonnen werden. Wichtig!!! Ein destilliertes Öl ist hoch konzentriert und darf nicht pur auf die Haut aufgetragen werden. Dieses sollte zu mindestens 25 % verdünnt werden. Eine einfachere Methode ist die Herstellung von Birkenblattöl. Dieses Öl ist einfach und sicher herzustellen. In diesem Fall werden Zweige und Blätter geerntet. Die Blätter werden vom Zweiggelöst und die Zweige selbst mit einer Gartenschere zerkleinert. Beides kann nun in ein größeres Glas oder eine Schüssel gefüllt werden. Nun wird alles mit einem herkömmlichen Speiseöl übergossen, sodass alle Blätter und Zweige im Öl schwimmen und vollständig bedeckt sind. Abgedeckt wird das Gefäß mit einem Geschirrtuch. Dieses Tuch sollte straff gespannt werden, denn es soll keinen Kontakt mit dem Öl-Blatt-Gemisch bekommen. Nun lässt man das Öl über einen Monat lang ziehen. Das Öl nimmt nun eine moosgrüne Farbe an. Nun kann das Öl abgeseiht werden. Danach wird das Birkenblattöl in eine dunkle Flasche abgefüllt, denn die UV-Strahlung nimmt dem Öl die wertvolle Wirkung!

Für die Produktion von Birkensirup oder Birkenzucker wird die Birke auf die gleiche Art angezapft, wie der Zucker-Ahorn. Hierbei zapft man die Bäume ab Ende Januar an, wenn die Pflanzen langsam in den Austrieb übergehen und die Säfte anfangen stark zu fließen. Es wird ein kleines Loch in den Stamm gebohrt und mit einem Stück Holz oder einem kleinen Hahn versehen. Der austretende Saft wird dabei mit einem Eimer aufgefangen. Er ist ein köstliches Getränk, kann aber auch zu einem Sirup oder Zucker konzentriert werden oder der Saft wird zu Birkenbier oder Essig fermentiert. Je nach Birken-Art benötigt man mehr oder weniger Bäume für die Produktion des wertvollen und heilsamen Pflanzensaftes. Die Zucker-Birke z.B. enthält viel mehr Zucker als alle heimischen Birken.

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Licht

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Wasserbedarf

mittel, Uferzone, Sumpfzone

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 500-800, Höhe: 1000-2000

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Blütezeit

Mai bis Juni

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Giftigkeit

Nicht giftig

Gardify - Gelb-Birke