Griechischer Oregano

Origanum Vulgare Subps. Hirtum

Kurzsteckbrief

Griechischer Oregano
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

niedrig

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-70, Höhe: 20-50

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Blütezeit

Juli bis September

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Giftigkeit

Nüsschen, Spaltfrucht

Die aromatischen Blätter des Griechischen Oregano, auch bekannt als Pizza-Oregano, erinnern an die italienische Küche, wo er nicht nur auf die Pizza gestreut wird, sondern auch zu Tomaten- und Pastagerichten und zu gebratenem Fisch und Fleisch passt. Der Griechische Oregano gilt als Oregano mit dem intensivsten Geschmack: Seine Würzkraft übertrifft die des herkömmlichen Oregano (Origanum vulgare) um das 10-fache. Die getrockneten Blätter sind deutlich aromatischer und können bis zu einem Jahr aufbewahrt werden. Im Gegensatz zu den meisten anderen Origanum-Arten blüht der Griechische Oregano weiß statt rosa. Die stark behaarten Blätter zeigen, dass diese Art aus einem trockenen und heißem Klima stammt und dienen als Schutz vor Austrocknung. Origanum vulgare subps. hirtum steht gerne sonnig an mediterranen Gartenecken und sollte zu mehreren gepflanzt werden. Auf Mauerkronen, in Steintrögen oder an Steinkanten wirkt er am schönsten und hier können Bienen und Schmetterlinge wunderbar beobachtet werden. Trockene, steinige und warme Böden sind die absoluten Lieblingsplätze vom Oregano und beugen der Auswinterung vor, besonders in sehr feuchten Wintern. Ansonsten möchte die Staude einfach nur in Ruhe gelassen werden. Tipp: Der Griechische Oregano lässt sich wunderbar zu Kräutersträußen verarbeiten.
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Synonym

Origanum vulgare 'Kreta', Pizza-Oregano, Griechischer Dost, Borstiger Dost, Italienischer Dost, Falscher Staudenmajoran

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Pflanzengruppe

Stauden, Gemüse und Kräuter, Immergrüne, Kübelpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Lamiaceae

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Herkunft

Südosteuropa bis in die Türkei

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Verwendung

Beet, Rabatten, Kübelpflanze, Steingarten, Dachbegrünung, Wildpflanzen-Beet, Balkon und Terrasse, Blackbox-Gardening, Nutzgarten, Kräuterbeet

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Besonderheiten

geeignet für Mauerkronen und -fugen, Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, trockenheitsverträglich, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-70, Höhe: 20-50

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Duftpflanze, Schnittblume, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Nutzpflanzen

Heilpflanze, Gewürz, Würzkraut, Blatt, Blüten, Tee

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

trocken, durchlässig, anspruchslos

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

nicht Düngen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

niedrig

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat, Teilung im Vor-Frühling

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Juli bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß

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Blütenform

lippenblütig, zygomorph

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

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Blütenstand

Doldenrispe, Scheinquirl

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün, grün, behaart

Blattform icon

Blattform

lanzettlich, eiförmig

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Blattrand

ganzrandig

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Blattstellung

gegenständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen, Spaltfrucht

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Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Die Anzucht aus Samen erfolgt von März bis Mai in Saatschalen an einem hellen, warmen Platz. Das Saatgut darf nur ganz dünn mit Erde bedeckt werden. Bei Temperaturen von 18 bis 22 °C braucht der Griechische Oregano etwa 2 bis 3 Wochen bis zur Keimung. Vier Wochen später werden die Setzlinge im Abstand von 30 cm ins Beet gepflanzt. Die direkte Aussaat ins Freiland erfolgt von April bis Juni. Das Saatgut etwa 0,5 bis 1 cm tief säen und nur leicht andrücken.

Triebe und Blätter des Oregano können von Sommer bis zum Herbst mehr oder weniger durchgängig geerntet werden. Wenn die ersten Blüten erscheinen ist der richtige Zeitpunkt für erste Ernte. Dazu werden ganze Stängel eine Handbreit über dem Boden abgeschnitten, zusammengebunden und in einem dunklen Raum zum Trocknen aufgehängt. Die getrockneten Blättchen lassen später leicht von den Stängeln abrebeln und in einem dunklen Glas aufbewahren.

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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

niedrig

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-70, Höhe: 20-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Juli bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig