Tomatillo
Physalis Philadelphica
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 100-200
Blütezeit
Juli bis September
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Beere
Synonym
Mexikanische Tomatillo
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Solanaceae
Herkunft
Mexiko bis Zentralamerika, Kuba bis Haiti
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 100-200
Ausschlusskriterien
bedingt giftig
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
Keine Informationen
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Früchte, Pflanzensaft
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer
Blüten
blühend, zwittrig (Juli bis September)
Blütenfarben
gelb, schwarz
Blütenform
sternförmig, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
hellgrün, grün, behaart
Blattform
eiförmig, breit oval
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
violett
Die Anzucht erfolgt in Aussaatschalen auf der Fensterbank oder im warmen Gewächshaus. Gesät wird in Aussaaterde, die man durch Mischung von lockerer humoser Pflanzerde mit Sand (1:1) selbst herstellen kann. Wichtig ist eine Keimtemperatur von 20 bis 27 °C und ein heller Standort. Die Sämlinge mit warmem Gießwasser gleichmäßig feucht halten. Wenn die Sämlinge groß genug zum Anfassen sind, werden sie in fünf bis acht Zentimeter große Töpfe pikiert. Nach den Eisheiligen (Mitte Mai) können die Jungpflanzen ins Freiland ausgepflanzt werden.
Die Eisheiligen dienen als Orientierungspunkt für die Auspflanzung. Die Pflanzen sollten sehr tief gesetzt werden, da der Stamm bei Erdkontakt mehr Wurzeln ausbildet. Dabei einen Pflanzabstand von 80 x 80 cm einhalten, da sich die Pflanzen reichlich verzweigen. Tomatillos regelmäßig gießen und alle zwei Wochen mit einem pflanzlichen Dünger wie Schachtelhalmjauche oder Brennnesseljauche düngen. Welldrahtstäbe oder Bambusstäbe mit Kordeln werden zur Stabilisierung der üppig wachsenden Pflanzen gebraucht. Junge Triebspitzen können ausgekniffen werden, um einen buschigen Wuchs zu fördern. Ein regelmäßiges Ausgeizen wie bei Tomaten ist allerdings nicht nötig.
Die ersten Tomatillos sind nach etwa 70 Tagen erntereif. Die Früchte werden so groß, dass sie die papierartigen Hüllen aufplatzen. Dann sind sie reif und fallen zu Boden. Die Sträucher können regelmäßig durchgepflückt werden. Tomatillos sind im Kühlschrank mehrere Tage bis Wochen haltbar.






