
Ananaskirsche
Physalis Pruinosa
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 40-70
Blütezeit
Mai bis Juni
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Beere
Synonym
Physalis
Pflanzengruppe
Einjährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Obst, Klassisches Obst
Familie
Solanaceae
Herkunft
Mexiko bis Venezuela
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten
Besonderheiten
bedingt giftig, Früchte geeignet als Vogelfutter, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 40-70
Ausschlusskriterien
bedingt giftig
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
Keine Informationen
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Früchte, Obstlieferant
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer
Blüten
blühend, zwittrig (Mai bis Juni)
Blütenfarben
braun, gelb
Blütenform
sternförmig, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
hellgrün, grün, behaart
Blattform
eiförmig, elliptisch, herzförmig
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
gelb, orange
Die Ananaskirsche kann ab Mitte Februar bis Ende März ausgesät werden. Die Anzucht erfolgt in Aussaatschalen auf der Fensterbank oder im warmen Gewächshaus. Dazu je zwei Samen in kleine Töpfe mit Anzuchterde säen und diese möglichst hell und warm aufstellen. Ideal ist eine Temperatur von 25 °C. Die Sämlinge, die nach etwa ein bis zwei Wochen erscheinen, mit warmem Gießwasser gleichmäßig feucht halten. Nach zwei Wochen wird die schwächere Pflanze aus dem Topf entfernt, sodass die andere ungestört wachsen kann. Nach ein einigen Wochen sollten die jungen Ananaskirschen in mindestens 10 cm große Töpfe umgesetzt werden. Ende Mai, wenn keine Frostgefahr mehr besteht, kommen die Pflanzen ins Freilandbeet oder werden in einen großen Kübel gepflanzt. Eine Direktsaat ab Ende April im Freiland ist ebenfalls möglich, allerdings werden die Früchte dann erst im Spätsommer reif.
Die Früchte können bereits ab Juni und bis zum ersten Frost geerntet werden. Ananaskirschen sind reif, wenn sie zu Boden fallen. Sie haben dann den optimalen Reifegrad und können aufgesammelt werden. Gepflückte Beeren sind nicht so süß und weniger aromatisch. In der schützenden Hülle bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch und können bei 10 bis 15°C gelagert werden.




