Blattsalate

Blattsalate

Lactuca Sativa Var. Crispa

Kurzsteckbrief

Blattsalate
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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch, mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-40, Höhe: 20-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

Z7 (-17,8° bis -12,3°), Z8 (-12,3° bis -6,7°)

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Giftigkeit

Nüsschen

Zu den Blattsalaten zählen alle Formen des Gartensalates Lactuca sativa, deren Blätter statt in festen Köpfen in eher lockeren, kugeligen Blattrosetten wachsen. Dennoch werden sie meist im Ganzen geerntet, im Gegensatz zu den Pflück- oder Schnittsalaten, bei denen nur einzelne Blätter geerntet werden. Zu den besonders bekannten Formen der Blattsalate gehören Sorten des Eichblattsalates sowie Lollo rosso/bionda, aber auch die weniger bekannten Typen Kraussalat (verschiedene Kreuzungen, z.b. Kopfsalat x Romana) und Frillice werden dazu gezählt. Je nachdem ob grüne oder rote, glattrandige oder gewellte Blätter gewünscht sind, empfiehlt sich die eine oder die andere Sorte. Im Anbau ähneln die Blattsalate den Kopfsalaten. Im Frühbeet können sie ab Ende Februar gezogen werden, während sich die Direktsaat ins Freiland je nach Sorte erst ab April bis Mai empfiehlt. Auch Vorkulturen sind möglich, meist jedoch hält sich der Erntevorsprung gegenüber der Aussaat in Grenzen. In jedem Falle gilt es, die sortenindividuellen Aussaatzeitpunkte zu beachten, da Sorten für den Frühjahrs- und den Sommeranbau unterschieden werden. Wichtig ist weiterhin ein sonniger bis halbschattiger Platz im Beet. Alternativ ist auch die Kultur in Kästen auf Balkon oder Terrasse möglich. Etwa sechs bis sieben Wochen nach der Aussaat erfolgt die Ernte. Spätestens bevor die Pflanze zu schossen beginnt (also Blüten bildet), sollte die gesamte Pflanze geerntet werden, da die Blätter sonst zunehmend bitter schmecken. Um geerntete oder ausgefallene Pflanzen (z.B. durch Schneckenfraß) zu ersetzen empfehlen sich Nachsaaten im Abstand von drei bis vier Wochen.
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Synonym

Gartensalat, Blattsalat

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Asteraceae

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Herkunft

Züchtung, Wildart: West-Asien

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

stadtklimafest, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Nutzpflanze

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-40, Höhe: 20-40

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z7 (-17,8° bis -12,3°), Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, anspruchslos

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

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Wasserbedarf

hoch, mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juni bis August)

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Blütenfarben

gelb

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Blütenform

zygomorph, zungenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün, rot, gelb-grün, braunrot, rotgrün, glänzend grün

Blattform icon

Blattform

verkehrt eiförmig, rund

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

rosettig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

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Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Die Aussaat direkt ins Freie kann ab Anfang April erfolgen. Ideal sind dabei Reihen mit einem Abstand von 25 cm. Nach dem Auflaufen sollten die Pflanzen vereinzelt werden. Wer früher beginnen möchte, kann die Samen bereits im März in Schalen im Gewächshaus oder der Fensterbank aussäen. Auch hier sollten die Jungpflanzen pikiert werden. Eichblattsalat keimt nach ein bis zwei Wochen bei 10 bis 15° C Bodentemperatur. Darüber hinaus ist auch der Zukauf von Setzlingen möglich. Diese sollten mit einem Abstand von 30 cm zueinander ebenfalls im April gepflanzt werden. Für eine kontinuierliche Ernte immer wieder neue Pflanzen nachsetzen. Für alle Methoden zur Aussaat bzw. Pflanzung gilt, dass der Mensch aus der eigentlich zweijährigen Pflanzenart eine an seine Ansprüche angepasste, einjährige Kultur macht.

Blattsalate werden 6 - 8 Wochen nach der Ernte geerntet. Am besten wird der gesamte Kopf bodennah abgeschnitten. Von Sorten des Eichblattsalates aber auch von Lollo rosso/bionda können alternativ auch vorsichtig nur die äußeren Blätter geerntet werden.

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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch, mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-40, Höhe: 20-40

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

Z7 (-17,8° bis -12,3°), Z8 (-12,3° bis -6,7°)

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Giftigkeit

Nicht giftig