Gartensalate

Gartensalate

Lactuca Sativa

Kurzsteckbrief

Gartensalate
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-50, Höhe: 30-100

Blütezeit icon

Blütezeit

Juli bis August

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Giftigkeit

Nüsschen

Der Gartensalat ist ein beliebtes Gartengemüse. Er stammt nachweislich vom Stachel-Lattich (Lactuca serriola) ab. "Ausgesät" oder "anbaut" sind die Übersetzungen des aus dem Latein stammenden "sativa". Bei dem Gartensalat handelt es sich also bereits um eine durch Züchtung entstandene Art statt einer Wildart. Die ursprünglich zweijährige Pflanze überwintert in ihrem natürlichen Entwicklungsverlauf als Sämling und bildet im Frühjahr eine Grundblattrosette aus. Gegen Mitte Mai wächst die Pflanze auf maximal einen Meter Höhe durch Verlängerung der Sprossachse an. Dieser Vorgang wird als Schossen bezeichnet. Danach kommt sie zur Blüte. Wird Lactuca sativa zur Nahrungsproduktion kultiviert, wird der Entwicklungsverlauf in der Regel an die Bedürfnisse des Menschen angepasst. Um die Überwinterung zu vermeiden, wird der Samen erst im Frühjahr des Erntejahres ausgebracht oder vorgezogene Pflanzen ins Beet gesetzt. Die Stadien des Schossens und der Blüte sollen gar nicht erreicht werden, da nur die Grundblätter der Rosette verzehrt werden. Außerdem werden zur Blüte Bitterstoffe eingelagert, die sich negativ auf den Geschmack auswirken. Aus diesem Grunde erfolgt die Ernte im gleichen Jahr etwa vier bis zwölf Wochen nach der Ausbringung. Der genaue Zeitpunkt hängt von der Art der Ausbringung und der Sorte ab. So wird aus der zweijährigen Pflanze eine einjährige Kultur. Im Laufe der Zeit hat der Mensch viele verschiedene Variationen des Gartensalates gezüchtet. Diese unterscheiden sich vor allem im Aussehen und Geschmack, aber auch in der Art des Aussaatzeitpunktes, der Ernte und auch im Hinblick auf Resistenzen gegen Schaderreger und unterschiedlich stark ausgeprägte Neigung zum (vorzeitigen) Schossen. Grob werden die verschiedenen Varianten in Kopf- und Pflücksalate eingeteilt. Während bei Kopfsalaten wie dem Eisbergsalat zur Ernte direkt die ganze Pflanze geerntet wird, besteht bei Pflücksalaten wie den Eichblattsalaten oder den bekannten Sorten 'Lollo rosso'/'Lollo bionda' die Möglichkeit, nur einzelne Blätter zu ernten. Dies hat den Vorteil, dass bei einem intakten Salatherzen immer neue Salatblätter gebildet werden und eine Pflanze dadurch mehrfach beerntet werden kann. Für alle Varianten des Gartensalates gilt, dass die Blätter, unabhängig von der Art der Ernte, ab besten frisch verzehrt werden sollten. Gelagert werden können die geernteten Blätter maximal für etwa drei Tage im Kühlschrank, entweder in ein feuchtes Tuch eingeschlagen oder in einer geöffneten Plastiktüte. Gartensalate bevorzugen einen sonnigen Platz im Beet mit einer konstanten Bewässerung aufgrund ihres hohen Wassergehaltes. Bei ausreichend nährstoffreichen Böden ist eine zusätzliche Düngung nicht notwendig. Der sonst übermäßig aufgenommene Stickstoff reichert sich im Blatt an und bildet im menschlichen Körper schädliche Nitrosamine.
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Synonym

Garten-Lattich, Lattich, Salat

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Asteraceae

Herkunft icon

Herkunft

West-Asien

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten

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Besonderheiten

Nutzpflanze

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-50, Höhe: 30-100

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blattgemüse und Blattsalate

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Licht

Sonne

Boden icon

Boden

sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

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Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

nicht Düngen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juli bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

zygomorph, zungenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün, rot, grün, braunrot, rot-grün, rotgrün

Blattform icon

Blattform

verkehrt eiförmig, rund

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig, gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

rosettig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

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Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Die Aussaat direkt ins Freie kann ab Anfang April erfolgen. Ideal sind dabei Reihen mit einem Abstand von 25 cm. Nach dem Auflaufen sollten die Pflanzen vereinzelt werden. Wer früher beginnen möchte, kann die Samen bereits im März in Schalen im Gewächshaus oder der Fensterbank aussäen. Auch hier sollten die Jungpflanzen pikiert werden. Eichblattsalat keimt nach ein bis zwei Wochen bei 10 bis 15° C Bodentemperatur. Darüber hinaus ist auch der Zukauf von Setzlingen möglich. Diese sollten mit einem Abstand von 30 cm zueinander ebenfalls im April gepflanzt werden. Für eine kontinuierliche Ernte immer wieder neue Pflanzen nachsetzen. Der Mensch macht aus der natürlicherweise zweijährigen Pflanze durch die Ausbringung von Saatgut/vorgezogenen Pflänzchen im Frühjahr und Ernte im gleichen Jahr eine einjährige Kultur.

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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-50, Höhe: 30-100

Blütezeit icon

Blütezeit

Juli bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig

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