Weinreben

Weinreben

Vitis Vinifera

Kurzsteckbrief

Weinreben
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 100-400, Höhe: 200-1000

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Blütezeit

Mai bis August

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°), Z7 (-17,8° bis -12,3°)

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Giftigkeit

essbar, Beere

Die Weinrebe ist eine der ältesten kultivierten Obstpflanzen. Schon 5000 v. Chr. wurde im heutigen Georgien und Irak (damals Sumer) Wein angebaut. Seit die Edle Weinrebe aus der Wilden Weinrebe selektiert wurde, sind unzählige, oft weltbekannte Sorten entstanden. ‘Riesling’, ‘Pinot Noir’ und ‘Muskateller’ sind nur einige davon. Die Römer brachten das geliebte Gewächs, aus dem schon damals das berühmte alkoholische Getränk gekeltert wurde, schließlich nach Deutschland. Die rankende Weinrebe benötigt zum Gedeihen fruchtbaren, durchlässigen Boden, eine Rankhilfe, aber vor allen Dingen viel Sonne und Wärme. Klimatisch geeignete Gebiete nennt man in Deutschland auch „Weinbaulagen“. Es werden Tafeltrauben und Weintrauben, aber auch Ziersorten wie die Rotblättrige Weinrebe ‘Purpurea’ gezogen. Letztere wird wegen dem attraktiven Laub gepflanzt, die Beeren sind zwar essbar, aber bitter. Tafeltrauben werden häufig mit größeren, festeren Beeren gezüchtet, gerne auch kernlos, die Weintrauben sind saftiger und süßer. Eine Tafeltraubensorte für ungünstigere Lagen ist ‘Solotoi Don’. Sie ist winterhart bis – 24 °C und bildet helle, knackige Beeren mit winzigen Kernen. Grundsätzlich können auch Tafeltrauben zu Wein gekeltert werden, man benötigt aber wesentlich mehr Früchte als bei Weintrauben. Neben Frischobst, Saft und Wein, liefert die Pflanze auch Trockenobst wie Rosinen, wertvolles Traubenkernöl, die Blätter können als Gewürz zu eingelegtem Gemüse gegeben werden oder als gegartes Blattgemüse gegessen werden (Gefüllte Weinblätter). Auch die feinen Ranken sind essbar und sogar der Pflanzensaft kann abgezapft und als süßliches Getränk genossen werden. Vitis vinifera wird vielfältig medizinisch genutzt, z.B. als venenstärkendes Mittel. Auch das in Rotwein reichlich enthaltene Resveratrol wird intensiv auf seine medizinische Wirksamkeit untersucht. Zumindest ist es ein hochwirksames Antioxidans. Vermehren sollte man die Reben nur über Veredlung, da in Deutschland der Anbau wurzelechter Reben wegen der Reblausgefahr verboten ist.
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Synonym

Vitis vinifera subsp. vinifera, Weintrauben, Tafeltrauben, Vitis vinifera-Sorten

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Pflanzengruppe

Kletterpflanzen, Obst, Klassisches Obst

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Familie

Vitaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtungen; Wildart: Europa bis Vorderasien

Verwendung icon

Verwendung

Kübelpflanze, Fassadenbegrünung, Obstgehölz, Kletterpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Sichtschutz, Heimisch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 100-400, Höhe: 200-1000

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Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

rot, gelb, purpur

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck, Fruchtschmuck, malerischer Wuchs

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°), Z7 (-17,8° bis -12,3°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Öllieferant, Heilpflanze, Blatt, Früchte, Samen, Obstlieferant, Genussmittelpflanzen, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

sandig, lehmig, durchlässig

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich, Schnitt empfohlen

Düngung icon

Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Stecklinge/Steckhölzer, Veredlung

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Mai bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelbgrün

Blütenform icon

Blütenform

reduziert

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, dunkelrot

Blattform icon

Blattform

gelappt, rund

Blattrand icon

Blattrand

gezähnt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot, grün, violett, blau, gelb

To-Do’s

Um die Weinreben in Form zu bringen und gesundheitlich zu fördern, ist ein jährlicher Beschnitt nötig. Der Hauptschnitt bei älteren Weinreben erfolgt ausschließlich im Winter. Die Triebe aus dem Vorjahr werden auf 4 bis 6 Knospen gekürzt. Früchte, also Trauben, wachsen nur aus den Knospen des Vorjahresholzes. Es ist also wichtig die Vorjahrestriebe zu erkennen. Als Faustregel gilt: Sie sollten etwa Bleistift-Dicke haben und sich nicht verzweigen. Alle Triebe, die diese Vorgaben nicht erfüllen werden bis zum Hauptstamm zurückgeschnitten. Schwache Triebe, Totholz und kranke Blätter müssen regelmäßig entfernt werden.

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 100-400, Höhe: 200-1000

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Blütezeit

Mai bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°), Z7 (-17,8° bis -12,3°)

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Giftigkeit

Nicht giftig