Garten-Schwarzwurzel
Scorzonera Hispanica
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel, niedrig
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 60-120
Blütezeit
Juni bis August
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°)
Giftigkeit
Nüsschen
Synonym
Spanische Schwarzwurzel, Echte Schwarzwurzel, Winterspargel
Pflanzengruppe
Stauden, Gemüse und Kräuter, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Asteraceae
Herkunft
Europa und Marokko
Verwendung
Beet, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, trockenheitsverträglich, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich, Wildart gefährdet am Naturstandort
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 60-120
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°)
Nutzpflanzen
Wurzelgemüse, Wurzel, Knospen
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
neutral, alkalisch, trocken, normal feucht/frisch, sandig, humusreich, tiefgründig
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel, niedrig
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Juni bis August)
Blütenfarben
braun, gelb
Blütenform
zygomorph, zungenförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Korb
Blattfarbe
grün
Blattform
lanzettlich
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
wechselständig, rosettig
Früchte
Nüsschen
Fruchtfarbe
braun, weiß
Ende Februar bis spätestens Anfang April sollten die Samen der Garten-Schwarzwurzel ausgesät werden, damit sich lange, kräftige Wurzeln bilden. Zunächst sollte das Beet vorbereitet werden. Die Erde wird dabei mit einer Grabgabel mindestens 20 cm tief gelockert, anschließend sollte Kompost in die oberen Schichten eingearbeitet werden. Nach 4 Wochen, können die Samen in 1 cm bis 3 cm tiefe Saatrillen ausgesät werden. Maximal zweijähriges Saatgut verwenden, da die Samen schnell ihre Keimkraft verlieren. Es kann 3 bis 4 Wochen dauern bis sich die ersten Keimlinge zeigen. Die Keimlinge auf 7 cm bis 10 cm vereinzeln. Eine weitere Methode ist die Frostsaat, bei der im Dezember in den gefrorenen Boden ausgesät wird und die Samen mit etwas Gartenerde bedeckt werden. Taut der Boden, beginnt die Keimung. Jedoch sind die Keimlinge so frostgefährdet und müssen bei drohenden Minusgraden mit einem Vlies abgedeckt werden.
Die jungen Garten-Schwarzwurzeln müssen ausreichend gegossen werden und auch im Sommer, sollte die Erde gleichmäßig feucht gehalten werden. Staunässe vermeiden! Auch Düngen ist für eine üppige Ernte wichtig: Bei der Beetvorbereitung wird reifer Kompost eingearbeitet und während der Kultur ein- bis zweimal mit organischen Gemüsedünger nachgedüngt. Den Boden um die Pflanzen regelmäßig hacken und Unkraut entfernen.
Wenn das Laub ab Oktober welk wird, kann die Garten-Schwarzwurzel ausgegraben werden. Die Wurzeln brechen schnell, daher hat sich folgender Trick als hilfreich erwiesen: Neben jeder Reihe wird ein spatentiefer Graben ausgehoben. Die Wurzeln werden dann mit einer Grabgabel von der anderen Seite in den Graben herausgedrückt. Die Wurzeln können bis April jeweils frisch aus dem Boden geholt werden. Um die Arbeit bei Minusgraden zu erleichtern, kann gemulcht werden, sodass der Boden nicht gefriert. Zum Lagern lassen sich geerntete Wurzeln auch in Sand einschlagen. Bei der Verarbeitung ist wegen des stark bräunenden Milchsafts Vorsicht geboten. Wer verhindern will, dass die Schwarzwurzel selbst bräunt, legt die geschälten Wurzelstücke schnell in Essig- oder Zitronenwasser. Man kann die Schwarzwurzel auch ungeschält kochen und erst im Anschluss pellen.




