
Estragon
Artemisia Dracunculus
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
niedrig
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 80-120
Blütezeit
Juli bis September
Winterhärte
Z3 (-40,1° bis -34,5°), Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
Nicht giftig
Synonym
Keine Informationen
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Halbsträucher, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Asteraceae
Herkunft
gemäßigtes Nordamerika, Asien
Verwendung
Beet, Wildpflanzen-Beet, Balkon und Terrasse, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Aromapflanze, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 80-120
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z3 (-40,1° bis -34,5°), Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Gewürz, Würzkraut, Blatt
Licht
Sonne
Boden
alkalisch, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
niedrig
Vermehrung
Stecklinge/Steckhölzer
Blüten
blühend, zwittrig (Juli bis September)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
knospenförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Rispe
Blattfarbe
hellgrün
Blattform
lanzettlich
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
Keine Informationen
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Da Estragon von unten her verkahlt, können Sie die langen Stängel mit dürren Blättern im Spätherbst nah über dem Boden abschneiden: Im nächsten Frühjahr treibt das Würzkraut dann aus dem Wurzelstock neu aus.
Russischer Estragon wird ab März unter Glas ausgesät (Keimtemperatur >18 °C) und sechs Wochen später ins Beet gepflanzt. Französischer Estragon wird als Jungpflanze gekauft und ab März gepflanzt.
Die Ernte sollte kontinuierlich, möglichst vor der Blüte geschehen, dann ist das Aroma sehr intensiv. Dabei werden die jungen Triebe in einer Länge von etwa 20 bis 30 cm abgeschnitten. Estragon kann getrocknet gelagert werden oder erntefrisch eingefroren werden.




