Schwarzahorn

Schwarzahorn

Acer Platanoides 'Faassen's Black'

Kurzsteckbrief

Schwarzahorn
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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 800-1000, Höhe: 1200-1500

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Blütezeit

April bis Mai

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Giftigkeit

essbar, Nüsschen, Spaltfrucht

Der Schwarzahorn wurde 1936 in Belgien entdeckt. Die Sorte des Spitz-Ahorn hat eine besonders dunkle Laubfarbe, die purpurbraunen Blätter erscheinen teilweise fast schwarz und glänzen auf der Oberseite. Beim Austrieb sind sie leuchtend rot gefärbt. Im Herbst flammt der rundkronige Baum erneut rot auf, bevor er sich in die Verdiente Winterruhe verabschiedet. Auch die Blütenstände und Fruchtstiele sind rot, die Blütenblätter hingegen stehen dazu mit ihrer limettengrünen Farbe deutlich im Kontrast. Der Baum wird von Vögeln gerne als Nistgehölz angenommen und liefert schon früh im Jahr Nektar und Pollen für Bienen und andere Insekten. Als Solitär kommt dieser Baum in besonderer Weise zur Geltung und begeistert Liebhaber von Gothic-Gärten mit seiner düsteren, fast blutigen Stimmung. Der Schwarzahorn zeichnet sich nicht nur durch die schöne Optik aus, die Pflanze ist pflegeleicht und kommt mit fast allen Bodenverhältnissen zurecht, nur zu sauer sollte es nicht sein. Anfänglich muss viel gegossen werden, aber dann ist er pflegeleicht, sehr frosthart und muss nicht geschnitten werden. Die Flügel der beiden Teilfrüchte dienen mit ihrem „Propellerflug“ als Kinderspielzeug. Der Schwarzahorn kann wie der kanadische Zucker-Ahorn zur Gewinnung von Ahornsirup genutzt werden. Auch als sogenannte Outdoor-Nahrung eignet sich Acer platanoides 'Faassen's Black': Die jungen, noch weichen Frühlingsblätter und Blattknospen kann man im April ernten und klein geschnitten, als Brotteigbeigabe oder für Eierspeisen nutzen. Auch eine sauerkrautartige Verarbeitung ist möglich. Große Blätter können als „Wickelblatt“ für gefüllte Rouladen genutzt werden. Unter den Bäumen findet man im März die jungen Ahornkeimlinge, auch diese kann man Verwenden. Gerade geöffnete Blütenstände eigenen sich als kurz gebratenes Gemüse oder für Bratlinge. Auch als, in Salz- oder Essiglake eingelegtes, Gemüse können sie bevorratet werden. Junge, noch ganz weiche Flügelfrüchte können im Frühjahr in Hackkräutermischungen verarbeitet werden. Beschrieben wird auch eine Nutzung als Beigabe für Bratlinge. Der Nutzung der Samenflügel stellt wohl nur die eigene Kreativität Grenzen. Schält man im September die reifen Samen aus den Flügeln, so können diese kleinen Samen als Aroma für Spirituosen oder als Würze für Wildpflanzensalz genutzt werden.
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Synonym

Blutahorn 'Faassen's Black'

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Pflanzengruppe

Laubgehölze

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Familie

Sapindaceae

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Herkunft

1936 in Belgien; Wildart: Europa bis in den Nord-Iran

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Verwendung

Solitär, Ziergehölz

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Besonderheiten

stadtklimafest, geeignet als Nistplatz, Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Sichtschutz, schöne Herbstfärbung, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 800-1000, Höhe: 1200-1500

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

rot, purpur, braunrot

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Dekoaspekte

Blattschmuck, auffällige Blüte

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Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Nutzpflanzen

Heilpflanze, Blatt, Blüten, Früchte, Samen, Kohlenhydratlieferant, Blattgemüse und Blattsalate, Holzlieferant, Rinde, Pflanzensaft

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

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Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, humusreich, tiefgründig

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Schnitt

Schnitt vermeiden

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Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat, Veredlung

Blüten icon

Blüten

blühend, einhäusig, zwittrig, essbar (April bis Mai)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelbgrün

Blütenform icon

Blütenform

radiär, reduziert

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Trugdolde

Blattfarbe icon

Blattfarbe

rot, dunkelrot, braunrot, rotgrün, schwarz

Blattform icon

Blattform

gelappt

Blattrand icon

Blattrand

gewellt

Blattstellung icon

Blattstellung

gegenständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Nüsschen, Spaltfrucht

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Fruchtfarbe

grün, braun

To-Do’s

Wer einen etwa 40 Jahre alten Baum (Stammdurchmesser mind. 25 cm) besitzt, kann selbst Ahornsirup herstellen. Dafür wird ein Loch in den Stamm gebohrt und ein Zapfhahn hineingesteckt. Das Loch sollte 30-120 cm über dem Boden sein und an der Stammseite angebracht werden, welche über den Tag am meisten Licht erhält. Die Bohrung wird in einem nach unten geneigtem Winkel ausgeführt und sollte mindestens 1,5 cm tiefer gehen, als dein Hahn in das Holz ragt. Der Hahn kann im Baum verbleiben. Im Frühjahr ab Ende Februar, wenn die Bäume damit beginnen ihren nährstoffreichen Pflanzensaft von den Wurzeln zurück in die Knospen zu transportieren, kann man den Hahn aufdrehen und den Saft in einem Eimer auffangen. Wichtig dabei ist, dass die Temperaturen am Tag über Null °C, in der Nacht unter Null °C liegen. Für den Sirup wird der Saft dann auf 1/40 eingekocht. Heißt aus 40 l Saft werden etwa 1l Sirup. Dabei karamellisiert der Zucker im Saft und der Sirup erhält seine typische goldbraune Farbe. Der Sirup wird jetzt nur noch filtriert und abgefüllt.

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Schwarzahorn
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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 800-1000, Höhe: 1200-1500

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Blütezeit

April bis Mai

Winterhärte icon

Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Giftigkeit

Nicht giftig